Музыка, Видео, Кинообзоры

Будет жарко! Рецензия на мультфильм “Ледниковый период”

Антарктические ледники

Если бы ему давали Оскара – технически он был бы за роль второго плана. Очень второго. Даже третьего: основной сюжет с путешествиями, погонями и походами за счастьем проходит практически мимо него.

Но этот чаплиновский трогательный персонаж не просто заманил сольным трейлером в кинотеатры публику – его появление встречают аплодисментами. И этим летом он возвращается! Белка Скрэт!

Сюжет новой части мультфильма “Ледниковый период” крутится вокруг семейного вопроса. Если мамонт Мэнни уже устроил свою семейную жизнь и теперь они с женушкой Элли ожидают потомства, то ленивец Сид все еще в поиске. И это поиск приведет его прямиком в пасть тиранозавра и в спрятанный подо льдом затерянный конан-дойлевский мир динозавров, откуда друзья и будут Сида выручать.

Полку персонажей прибудет – компании встретится одноглазый ласка Бак, неуравновешенный тип, одержимый идеей отомстить одному белому динозавру за потерянный в схватке глаз. Его озвучит актер Саймон Пэгг: “Бак действительно зажег мое воображение. Он полон энергии и неординарен. Я воспринимал его как нечто среднее между Индианой Джонсом и могучим, но безумным полковником Курцем из “Апокалипсис сегодня”.

Ледниковый периодКозырь Бака – умопомрачительная гибкость: “Бак немного не в себе, но при этом невероятно хорошо развит, поэтому мы наделили его потрясающей способностью сгибаться, растягиваться и скручиваться”, – говорит художник Питер де Сев.

Общий колорит картины стал еще теплее – теперь действие происходит в джунглях. Художники специально добивались необычного освещения, чтобы воздух казался влажным и тяжелым, как говорит художник-постановщик Майкл Кнапп – “По сути это огромный подлинный террариум”. Подледный – потому что “потолком” этому оазису растительности служит огромный кусок льда, через который проникает свет, так что небо здесь тоже голубое.

Для наземного и подземного миров отдел моделирования разработал внушительные виртуальные декорации, а затем художники разместили на ней персонажей – стань эта съемочная площадка реальной, она бы заняла территорию небольшого графства, отмечает Дэвид Мей, глава отдела.

Ледниковый период

Разнокалиберные динозавры подземелья обрели свои голоса благодаря звукорежиссеру Рэнди Тому (“Рататуй”, “Хортон”, “Коралина в стране кошмаров”). “Голоса персонажей – это всегда самое сложное”, – говорит Том. – “Мы поставили перед собой задачу, чтобы голоса динозавров были мощнее, лучше и страшнее, чем во всех предыдущих фильмах о динозаврах”. За басовитым рыком самых крупных динозавров звукорежиссер отправился в Африку и Таиланд – записывать слонов. Травоядные тихони получили озвучку от верблюдов, а птеродактиль должен благодарить за устрашающий крик домашних хрюшек – именно их визг взял для обработки звукорежиссер: “В определенном смысле”, – шутит Том, – “свиньи в этом фильме летают!”.

Может вдохновенных диалогов Скрэту не написали и в третьей части мультфильма “Ледниковый период”, но у него есть свой голос: писк и вопли белки озвучивает режиссер и продюсер “Ледникового периода” Крис Уэдж. А это вам не брачный рев слонопотама!


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *