Диеты, Рецепты

Великий пост в 2013 году: Что можно есть. Календарь принятия пищи

Сегодня, 18 марта, начинается самый строгий пост – Великий пост-2013, который продлится ровно 40 дней, до 5 мая (вплоть до Пасхи).

Во время Великого поста стоит не только знать меру в еде и избегать продуктов животного происхождения, но и очищаться душевно – избегать скандалов, обид и жесткой критики. Кроме того, лучше вести более спокойный, праведный образ жизни – на время забыть обо всех искушениях – о развлечениях, шумных вечеринках, больших компаниях.

Все свободное время священники рекомендуют посвящать уединенным молитвам, думать в это время о своем поведении и отношении к внешнему миру, к своих близких, к другим людям.

Важно конечно же помнить о том, что можно есть в пост:

Итак, за время Великого поста из рациона полностью исключаются мясные и молочные продукты, яйца, майонез, сдоба, белый хлеб, конфеты и шоколад. Большинство дней поста нельзя также прикасаться к блюдам из рыбы.

Все 40 дней приветствуется любая растительная пища, чем больше вы отдаете предпочтение овощам, фруктам и злакам, тем чище от пороков становится ваш дух и в целом весь организм.

Во время поста можно есть грибы, орехи, бобовые, крупы, варенья, соленья, замороженные ягоды и овощи, маринованные и квашеные овощи, зелень, пряности, постное печенье а также пить соки.

Календарь Великого поста на 2013 год

В 1 седмицу (18 марта – 24 марта), 4 седмицу (8 апреля – 14 апреля), 7 седмицу (29 апреля – 4 мая) отдается предпочтение исключительно сухоядению с понедельника по пятницу. Если совсем невмоготу, то можно есть каши на воде, только без масла и молока.

Во 2 седмицу (25 марта – 31 марта), 3 седмицу (1 апреля – 7 апреля), 5 седмицу (15 апреля – 21 апреля), 6 седмицу (22 апреля – 28 апреля) добавляется вареная пища на растительном масле.

По понедельникам, вторникам и четвергам в рацион можно добавлять нежирную рыбу (рыбные блюда приветствуются на Благовещение – 7 апреля и в Вербное воскресенье – 28 апреля, а икру рыбы можно есть еще и 27 апреля в Вербную субботу), а по субботам и воскресеньям пить немного вина (за исключением субботы в Страстной седмице, которая выпадает на неделю с 29 апреля по 4 мая).

В Страстную пятницу 3 мая положено по церковному уставу полное воздержание от пищи, можно пить лишь воду.

Разговение происходит лишь на Пасху, когда пекут пасхальные куличи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *