Великий пост в 2013 году: Что можно есть. Календарь принятия пищи

Сегодня, 18 марта, начинается самый строгий пост — Великий пост-2013, который продлится ровно 40 дней, до 5 мая (вплоть до Пасхи).

Во время Великого поста стоит не только знать меру в еде и избегать продуктов животного происхождения, но и очищаться душевно — избегать скандалов, обид и жесткой критики. Кроме того, лучше вести более спокойный, праведный образ жизни — на время забыть обо всех искушениях — о развлечениях, шумных вечеринках, больших компаниях.

Все свободное время священники рекомендуют посвящать уединенным молитвам, думать в это время о своем поведении и отношении к внешнему миру, к своих близких, к другим людям.

Важно конечно же помнить о том, что можно есть в пост:

Итак, за время Великого поста из рациона полностью исключаются мясные и молочные продукты, яйца, майонез, сдоба, белый хлеб, конфеты и шоколад. Большинство дней поста нельзя также прикасаться к блюдам из рыбы.

Все 40 дней приветствуется любая растительная пища, чем больше вы отдаете предпочтение овощам, фруктам и злакам, тем чище от пороков становится ваш дух и в целом весь организм.

Во время поста можно есть грибы, орехи, бобовые, крупы, варенья, соленья, замороженные ягоды и овощи, маринованные и квашеные овощи, зелень, пряности, постное печенье а также пить соки.

Календарь Великого поста на 2013 год

В 1 седмицу (18 марта — 24 марта), 4 седмицу (8 апреля — 14 апреля), 7 седмицу (29 апреля — 4 мая) отдается предпочтение исключительно сухоядению с понедельника по пятницу. Если совсем невмоготу, то можно есть каши на воде, только без масла и молока.

Во 2 седмицу (25 марта — 31 марта), 3 седмицу (1 апреля — 7 апреля), 5 седмицу (15 апреля — 21 апреля), 6 седмицу (22 апреля — 28 апреля) добавляется вареная пища на растительном масле.

По понедельникам, вторникам и четвергам в рацион можно добавлять нежирную рыбу (рыбные блюда приветствуются на Благовещение — 7 апреля и в Вербное воскресенье — 28 апреля, а икру рыбы можно есть еще и 27 апреля в Вербную субботу), а по субботам и воскресеньям пить немного вина (за исключением субботы в Страстной седмице, которая выпадает на неделю с 29 апреля по 4 мая).

В Страстную пятницу 3 мая положено по церковному уставу полное воздержание от пищи, можно пить лишь воду.

Разговение происходит лишь на Пасху, когда пекут пасхальные куличи.


Добавить комментарий