Японцы сделали самую маленькую книгу в мире

В Японии изготовили самую маленькую книгу в мире под названием «Shiki no Kusabana», что в переводе с японского означает «Цветы четырех сезонов».

Книга, размером 0,75 на 0,75 миллиметра, представляет собой справочник по всем цветам и растениям Японии,  а на ее изготовление ушло более восьми месяцев.

Компания производитель «Топпан» надеется, что книгу признают по версии Книги рекордов Гиннеса самой маленькой в мире. На 22-х страницах микро-книги, названной «Цветы четырех сезонов», изображены иллюстрации японских цветов в монохроме.

Для того, чтобы вы представляли ее размеры, авторы рекордного произведения сделали сравнительную фотографию книги на фоне ушка иголки. Даже очки не помогут вам рассмотреть, что изображено на ее страницах.

А для того, чтобы люди могли рассмотреть миниатюрную книжку, компания «Топпан» изготовила ее в более крупном масштабе со специальным увеличительным стеклом. Стоить будет такой подарок ориентировочно 300 долларов США.

Сейчас представители компании обратились в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы официально зарегистрировать рекорд, так как их конкурент, россиянин Анатолий Коненко из Омска, в 1996 году сделал 30-страничную книгу, размером 0,9 на 0,9 миллиметра, на которой уместил рассказ Чехова «Хамелеон».

Напомним, что компания «Toppan Printing» делает микро-книги с 1964 года и использует специальную технологию для предотвращения подделки.

Сейчас самая маленькая книга выставлена в музее печати Топпан в Токио.

Кроме самых маленьких книг, издатели делают и самые большие книги, удержать которые могут только два взрослых человека!


Опубликовано

Добавить комментарий