В Ватикане выбрали 266-го Папу Римского

Все верующие католики по всему миру узнали о том, что конклав выбрал нового Папу Римского по тому, что из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца поднялся долгожданный белый дым.

После этого в Соборе святого Петра зажегся свет, и на балконе появился кардинал Римско-католической церкви из Франции Жан-Луи Торан, сообщивший традиционно «У нас есть Папа», он также объявил, что 266-м Папой Римским избран архиепископ Буэнос-Айреса, Аргентина, Хорхе Марио Бергольо, который после посвящения в сан получил имя Папа Франциск.

76-летний Папа Римский также появился на балконе главного католического храма всего мира, как только на него вынесли крест. Новоявленный понтифик поблагодарил всех верующих, произнес традиционное благословение, а также попросил за него молиться.

Таким образом, Папа Франциск стал первым южноамериканским понтификом и первым иезуитом, получившим столь высокопоставленный титул. Его южноамериканского происхождения является важным шагом для католической Церкви, так как папство переходит архиепископу с континента, где проживает 42 процента католиков (во всем мире насчитывается 1,2 миллиарда представителей этой веры).

Реформист стал третьим Папой Римским не итальянского происхождения, он родился и провел свою жизнь в аргентинской столице.

Папу Римского еще со вчерашнего дня выбирали 115 членов Кардинальской коллегии, в итоге большинство проголосовали за Хорхе Марио Бергольо.


Добавить комментарий