Кесарево сечение. В чем опасность для детей?

Ученые из Henry Ford Hospital в Детройте, в США, установили, что дети, рожденные при помощи кесарева сечения, чаще страдают от различных заболеваний, так как при рождении не проходят через бактериальную среду матери.

Ведущий исследователь доктор Кристина Коул отмечает, что дети, которые появляются на свет путем кесарева сечения в пять раз чаще страдают от всевозможных заболеваний.

В ходе исследования американские ученые пришли к выводу, что младенцы, рождении при помощи кесарева сечения, намного чаще страдают от аллергии, в основном, в возрасте от двух лет, так как при появлении на свет избегают микроорганизмов, которые «закаляют» их иммунную систему, готовя ее к столкновению с аллергенами в дальнейшей жизни такими, как пылевые клещи или шерсть домашних животных.

Ученые изучили здоровье и реакцию на аллергены 1258 новорожденных, оценивая реакцию их организмов, когда им было по одному месяцу, шесть месяцев, один и два года. При этом исследователи брали во внимание историю каждой семьи, включая, были ли больны их члены аллергией или астмой, были ли в доме домашние животные, подвергался ли ребенок воздействию табачного дыма, какие у него были детские болезни, какие лекарственные препараты ему давали, а также изучались различные аспекты беременности.

В итоге исследователи поддержали «гигиеническую гипотезу», которая связывает детскую аллергию со слишком чистыми условиями в начале жизни, что весьма негативно сказывается на иммунной системе ребенка.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии в Сан-Антонио, штат Техас.


Добавить комментарий