Впервые за 600 лет Папа Римский отрекся от престола

Папа Бенедикт XVI объявил о том, что принял решение отречься от престола Папы Римского, что произойдет 28 февраля этого года.

По словам 85-летнего понтифика, он покидает свой престол, потому что у него «больше нет сил адекватно руководить католической церковью из-за преклонного возраста».

При этом Папа Римский подчеркнул, что принял столь важное решение самостоятельно и уходит в отставку, «полностью осознавая серьезность этого жеста».

Эта новость переполошила не только Ватикан, но и весь мир, так как Папа Бенедикт XVI стал первым Папой Римским за последние 600 лет, кто решился отказаться от престола. До него на подобное решился лишь Грегори XII, покинувший свой духовный пост в далеком 1415 году.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что нынешний глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI официально выйдет на пенсию в 8 вечера по римскому времени (7 вечера по Гринвичу) 28 февраля, о его преемнике сообщат позже.

Напомним, что Кардинал Йозеф Ратцингер стал Папой Бенедиктом XVI, вступив в высшую церковную должность в возрасте 78 лет в апреле 2005 года после смерти Папы Римского Иоанна Павла II.

Некоторые подробности новости:


Добавить комментарий