Китайский Новый год 2013. Когда и как отмечать

Сегодня в ночь с 9 по 10 февраля состоится традиционный праздник — Китайский Новый год 2013, который отмечается по лунному календарю.

С каждым годом Новый год по лунно-солнечного китайскому календарю отмечают все больше людей по всему миру, так как и китайцев становится все больше, и людям просто нравится устраивать как можно больше поводов для радости.

Кроме того, Китайский Новый год возвещает собой приближение весны, даже называет в переводе с китайского Праздник весны («Чунцзе»), приуроченным к зимнему новолунию, поэтому для восточных людей является самым важным праздником в году.

В этом году китайцы и все желающие будут отмечать наступление года Змеи по традиции в красочных костюмах яркими, веселыми и энергичными танцами драконов, львов, фольклорными представлениями: танцами Янгэ, львиным танец и хождением на ходулях, а также незабываемыми по красоте фейерверками!

Наступление Китайского Нового года приветствуется дома, в кругу семьи, поэтому все собираются со своими родными за обеденным столом, украшенным многочисленными праздничными яствами, включая и «юаньсяо» (пирожные из рисовой муки со сладкой начинкой). Как правило, китайцы в новогоднюю ночь наслаждаются красочным новогодним концертом по центральному телевидению и сами устраивают фейерверки, взрывают для отпугивания злых духов хлопушки, выйдя на улицу после полуночи.

В целом от наступления года Черной Водяной Змеи, который закончится 31 января 2014 года, китайцы ждут хороших перемен, так как это мудрое животное, которое называют маленьким Драконом, несет благополучие и успех во всех начинаниях, здоровье и процветание.

Празднование Нового года традиционно завершается Праздником фонарей, когда зажигаются и запускаются в небо яркие уличные фонари.


Добавить комментарий