Самым холодным поселением в мире назвали село Оймякон

Российская деревня Оймякон признана самым холодным местом на Земле, пригодным для жизни людей, хотя здесь зачастую не работают мобильные телефоны, а туалеты все еще находятся на улице.

Абсолютный минимум в селе был зафиксирован в 1926-м году и составил — 71,2 °C, при том что самый холодный месяц в этом селе, расположенном в Оймяконском улусе Якутии, на левом берегу реки Индигирка, является январь, когда средняя температура — около — 54 °C.

Даже летом в Оймяконе, который также называют «Полюсом холода», прохладно — в среднем около 10 °C, при том, что температура понижается до минусовой отметки, как поздней весной, так и ранней осенью.

самое холодное место на Земле

Из-за рекордно низкой температуры, а также по причине скудного пропитания (здесь ничего не растет, жителям приходится питаться мясом северного оленя и лошади) в селе Оймякон проживает не так уж и много жителей — всего 512 человек (по переписи населения 2012 года).

Вся жизнь в самом холодном из обитаемых поселений в мире проходит в тяжелейших условиях — водители оставляют автомобили включенными на холостом ходу, опасаясь замерзания и окончательной остановки двигателя; могилы приходится рыть вплоть до трех дней из-за сильно замерзшей почвы.

Оймякон "Полюс холода"

Кроме того, Оймякон находится на высоте 750 метрах над уровнем моря, что означает, что продолжительность суток варьируется от 3 часов в декабре до 21 часа в июне.

По иронии судьбы, Оймякон в переводе с местного диалекта означает «незамерзающая вода», так как в деревни находятся горячие источники.

Местные жители обогревают свои дома с помощью угля и дров, в селе есть лишь один магазин, а все жители работают оленеводами, охотниками или рыбаками.

Читайте также: Самые холодные и жаркие места на Земле.


Добавить комментарий