Старый Новый год. Традиции, приметы и обряды

В нашей стране еще с 1918 года принято отмечать в ночь с 13 на 14 января неизвестный для других народов праздник — Старый Новый год, так как наша церковь не перешла на современный григорианский календарь, отдав предпочтение юлианскому.

Таким образом сложилась целая традиция отмечать Новый год по старому стилю, хотя он собственно уже и наступил.

Накануне 13 января устраивается Щедрый или Васильев вечер — вначале 13 января, садясь за стол с самыми родными и близкими людьми, чтят память преподобной Мелании (Меланки), а уже 14 января — святого Василия Великого, поэтому в народе праздничную ночь называют встречей Василия с Меланкой. Эти два дня принято было просить у всех прощения, чтобы вступить в новый год в полном взаимопонимании и любви.

Кроме того, дети и молодые люди по старинному обряду обходят дома и квартиры, поют колядки (щедривки, к примеру: «Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне — жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. В поле ядро, а в доме добро»), танцуют, засевают зерном, неся в дом благополучие, за что их угощают конфетами, сладостями и дают деньги.

С утра варится кутья, при этом хозяйка следит за ее приготовлением — если каша вылезет из горшка, или горшок треснет — быть в новом году беде, поэтому горшок выбрасывали в прорубь, избегая таким образом плохой приметы.

Если же кутья удалась на славу, все ее оценили по достоинству — год будет отличным.

Конечно же ночью перед Василием незамужние девушки гадали на суженого, стараясь побольше узнать о своей судьбе.

Среди самых распространенных народных примет на Старый Новый год сохранились следующие:

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Если с утра на святого Василия Великого на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман 14 января – к урожаю.


Добавить комментарий