В Австралии обнаружены древнейшие в мире окаменелости

Исследователи утверждают, что новое открытие может помочь поиску жизни на Марсе — им удалось обнаружить самые древние окаменелости — бактерии, существовавшие на Земле до кислорода.

На северо-западе Австралии эксперты нашли окаменелые останки, которые фактически несут в себе доисторические следы органических процессов, ведь им приблизительно 3,5 миллиарда лет, то есть они появились только спустя миллиард лет после формирования Земли.

Ископаемые примитивные бактерии, найденные недавно в регионе Пилбара считаются на данный момент старейшими на Земле и предшествует формированию кислорода на нашей планете.

Именно поэтому Нору Ноффк, одна из исследователей, работающих над проектом, полагает, что открытие может помочь марсоходу НАСА Curiosity в поисках следов жизни на Красной планете, так как на Марсе могут быть найдены идентичные органические процессы, о чем она заявила изданию Washington Post.

Ученая также отметила, что окаменелости отпечатались на поверхности песчаника в виде паутины, за миллиарды лет их засыпало песком, превратив их в часть скалы.

Похожие бактерии, питающиеся серой, Нору Ноффк и ее группа ученых обнаружили в 2007 году в породах из Южной Африки, датируемых 2,9 миллиардами лет.

Теперь же исследователи хотят найти эти же живые организмы на Марсе, так как, по словам ученых, на этой планете не происходили идентичные Земле геологические процессы, поэтому на Красной планете подобные останки древнейшей формы жизни должны были сохраниться значительно лучше.


Добавить комментарий