Одно из самых очаровательных животных в мире — короткоухий прыгунчик

На нашей планете живет огромное количество интересных, редких и очень милых существ, среди них и короткоухий прыгунчик (sengis).

Это крошечное млекопитающее (взрослые особи достигают в длину в среднем 10 до 30 сантиметров в зависимости от вида, весят около 50 граммов, хотя встречаются и до 500 граммов) обитает исключительно в Африке и отличается крошечными ушами по сравнению с длинным носом и огромными задними лапами, которые помогают ему прыгать, как кролику.

На фото детеныш этого столь очаровательного животного, который родился в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне, округ Колумбия. Когда он вырастит, то размер его тельца не превысит 150 миллиметров.

прыгунчик

Короткоухих прыгунчиков можно найти в лесах, джунглях, на лугах по всей Африке. Всего существует около 20 различных видов прыгунчиков, каждый из которых отличается по цвету и размеру.

Самое интересное, что они вообще не пьют воду, которую получают лишь из еды, которую заталкивают носом в рот, точно слоны хоботом.

Довольно забавные по внешним данным животные питаются исключительно насекомыми — пауками, червяками, тараканами, личинками и другими, но могут также изредка есть орехи или семечки. Они очень активные животные и всегда охотятся на свою пищу в течение дня, из-за чего часто становятся едой для хищников — змей, ящериц и хищных птиц.

очаровательное животное фото

Хотя конечно прыгунчика не так-то просто и поймать — во-первых, он очень маленький, во-вторых, может развивать скорость до 13 км/ч.

Особи женского пола могут приносить более одного помета каждый год, при этом за раз обычно рождается не более 2-х животных. Период беременности длится около 50 дней. После рождения детеныши остаются в гнезде, которое покидают лишь через 2 месяца на встречу полностью самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни короткоухого прыгунчика — от 2-х до 5 лет.

На видео — немного другой, более крупный вид прыгунчика:


Добавить комментарий