Как справиться с волнением и беспокойством?

Миллионы людей во всем мире страдают от неприятного чувства беспокойства, состояния, которое вызывает также тревожность и волнение.

Британский доктор Джонти Хиверстедж в своей новой книге «The Mindful Manifesto» (Заботливый манифест) изложил довольно простой метод, как же бороться с беспокойством, его симптомами и последствиями посредством психологической терапии, уходящей корнями в буддийскую медитацию.

Доктор рекомендует прежде, чем задумываться о состоянии тревоги, которое вы испытываете, сосредоточиться на своем дыхании — ощущении того, как воздух медленно попадает в ваши ноздри, проходит по задней стенке горла и наконец оказывается в легких. Почувствуйте биение своего сердца и представьте, как оно толкает обогащенную кислородом кровь по всему телу. Продолжайте — дышите легко и свободно, пока вы будете готовы к медитации.

Теперь перенесите ваше внимание на тревожные мысли. Какие мысли присутствуют в вашей голове прямо сейчас? Много ли их, или же вас беспокоит одна и та же волнующая мысль? Рассмотрите все мысли объективно, а не реагируйте на них эмоционально.

При этом старайтесь не разделять свои мысли на «хорошие» или «плохие», развивайте в себе невозмутимое к ним отношение, следите за ними  с любопытством и спокойствием, больше задумывайтесь о вашем моральном и духовном здоровье, тогда тяжелые мысли и навязчивые идеи станут намного легче.

Старайтесь проделывать подобные умственные упражнения всякий раз, когда вы начинаете волноваться, со временем это войдет в привычку, и вы намного проще будете на все смотреть, перестанете переживать из-за мелочей.

Помните о том, что проделывая подобные умственные упражнения, вы можете почувствовать головокружение, так как после нервного возбуждения начинаете расслабляться. В дальнейшем головокружения уже не будет, также как и чувства паники, связанного с взволновавшими вас заботами или вопросами.


Добавить комментарий