Взломай свою жизнь

Православные христиане отмечают Медовый спас 2012

Сегодня, 14 августа, у православных христиан большой праздник – Медовый Спас, его также часто называют Маковей, Маковый Спас, Медовый Спас, Спас на воде, Лакомка.

Начали отмечать этот праздник в IX веке. Люди освящали мед нового урожая, пекли пряники, блины с маком, пироги с маком. Считалось, что эти обряды помогут защитить от всевозможных болезней.

В селах и городах в эти дни организуются медовые праздники, пасечники выносят мед прямо в сотах. Купленный мед сразу освящали. В этот день придерживаться поста можно не так строго, а вот с завтрашнего разрешалось не много – употреблять мед, злаки, фрукты, овощи без масла.

Не забывайте подать что-то с маком сегодня на стол. В этот день люди собирались группами и ходили крестным ходом на водоемы. Тем самым они как-бы смывали с себя грехи, которые накопили на год. В этот день обычно купались последний раз в году, так как ночью уже становится довольно прохладно, и вода в речках быстро охлаждается.

В народе даже ходит поговорка: Пришел первый Спас – бери шубу про запас.

С 14 августа у верующих начинается строгий пост, который продлится две недели.  По погоде в этот день судили, какой будет она на Хлебный Спас 29-го августа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *