Спорт

Оскар Писториус – первый бегун-ампутант, принявший участие в Олимпийских играх

Четырехкратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус, по прозвищу “Бегущий по лезвию бритвы”, вошел в историю, став первым двойным ампутантом, который принял участие в Олимпийских играх,  пробежав дистанцию в 400 метров наравне со всеми.

25-летний спортсмен из ЮАР не только поразил всех подобным поступком, но и занял в забеге 2-ое место, выйдя в полуфинал -отважный бегун-спринтер показал отличный результат – 45,44 секунды, хотя его лучший результат – 45,07 секунды.

Оскар Писториус бегун-ампутант

Слева от Оскара Писториуса из Южной Африки – бегун из Доминиканской Республики Лугелин Сантос (победитель в забеге), а слева – россиянин Максим Дылдин (третье место)

Оскар Писториус родился в Йоханнесбурге, Южная Африка, с врожденным отклонением – у него не было  костей ниже колен, поэтому когда ему не было еще и года, ему ампутилировали  ноги ниже коленей.

Невзирая на это, белокожий африканец учился в обычной школе и активно занимался спортом, включая бег, регби, теннис, водное поло и даже борьбу.

Оскар Писториус

Так Оскар Писториус выглядел на пресс-конференции на Олимпиаде-2012

В итоге он полностью сосредоточился только на легкой атлетике после серьезной травмы колена и стал прогрессировать невероятными темпами.

Лишь через Спортивный арбитражный суд Писториусу удалось добиться возможности участвовать в Олимпийских играх, так как многие эксперты считают, что у него есть преимущество – его карбоновые протезы, которые делаются по специальной технологии в Исландии.

Эту критику сильный духом и телом Оскар Писториус отвергает, заявляя: “Если протезы дают преимущество в забеге, то почему же другие спортсмены, которые их используют, не бегают так быстро, как я?”

При этом волевой спортсмен подчеркивает: “Люди говорят, что у меня есть преимущество, потому что мои ноги легче (каждый протез весит 512 граммов). Но у меня меньше крови проходит через них, и нет сухожилий в лодыжках. Люди не говорят об этом”.


3 Responses

  1. конечно.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Какая сила духа,целеустртемленность!! Браво.!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *