Новости России

Бастрыкин готов идти в отставку из-за Навального

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отверг выдвинутые против него Алексеем Навальным обвинения, заявив о том, что не получал никакой прибыли в Чехии, однако, признал, что готов уйти в отставку, если Навальный найдет доказательство его коммерческой деятельности в Европе.

Бастрыкин признал, что открыл в Праге риэлторскую контору “LAW Bohemia”, однако, отметил, что пошел на этот шаг вовсе не ради дополнительной прибыли, а лишь для того, чтобы получить долгосрочную Шенгенскую визу, так как он занимался ранее научной деятельностью в Европе и думал о том, что будет по этой причине жить в Чехии ради удобства передвижения.

Глава Следственного комитета так и рассказал журналистам: “Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть один евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн найдут хотя бы один евро прибыли, то я уйду в отставку. Это легко доказать. Они очень легко получили все документы, кроме одного: декларации о доходах”.

При этом чиновник отметил: “Есть только виза, а не вид на жительство. Хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года, — это дипломатический паспорт. Вот он” и показал свой паспорт.

Как оказалось, у Бастрыкина даже есть в Праге квартира, площадью 46 кв. м, которую, по словам госслужащего, он приобрел также для того, чтобы жить и  работать в Европе. По этому поводу он признался: “Честно скажу: у меня были планы стать visitor-professor. Тем более что на тот момент у меня было много научных связей — в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе, и Прага в этом смысле очень удобна”.

Однако главный следователь РФ сообщил о том, что у него уже нет этой недвижимости, так как он отдал квартиру своей бывшей жене Наталье Бастрыкиной, поэтому и не платил никаких налогов, так как не было продажи квартиры.

Александр Бастрыкин подчеркнул, что не видит в своей деятельности ничего, что противоречит российским законам, а уверен, что Алексей Навальный решил навредить его репутации исключительно из-за расследования громкого дела о массовых беспорядках 6 мая, по которому были задержаны 13 активистов и в их квартирах был проведен обыск.

В то же время основатель Фонда по борьбе с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный собирается идти до конца и доказать, что  глава Следственного комитета нарушил закон, получив вид на жительство в Чехии, хотя имеет доступ к гостайне РФ.

В понедельник российскому борцу за справедливость предстоит явиться в Следственный комитет по уголовному делу по ст. 165 УК РФ (“причинение имущественного ущерба путем обмана”). Навального обвиняют в том, что еще в 2009 году, он, будучи советником губернатора Кировской области на общественных началах, якобы совершил некие незаконные действия, в результате которых Кировскому областному государственному унитарному предприятию “Кировлес” был причинен ущерб в особо крупном размере.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *