Найди свою судьбу

Чем перфекционизм может навредить

Бейонс и перфекционизм

Что такое перфекционизм и чем он опасен. В принципе, перфекционизм – очень даже неплохое качество человека, которое помогает его обладателю достичь поставленной цели и быть всегда на высоте. Однако, как показало исследование, может возникать и патологическая форма этого явления, которая может нанести и вред, приведя даже к невротическому психическому отклонению и хроническому расстройству.

Специалисты говорят о том, что перфекционизм является неким безжалостным и даже опасным убеждением того, что если мы будем идеально жить, прекрасно выглядеть и вести себя, как настоящее совершенство, то мы сможем минимизировать или избежать чувство боли, вины, стыда и главное – осуждения со стороны. Многие также своей совершенной оболочкой закрываются от внешнего мира.

Как отмечают психологи, перфекционисты (многие знаменитости ими являются, включая и Бейонсе – на фото) в стремлении иметь идеальную жизнь –  безупречно чистый дом, топ-карьеру, удачную личную жизнь и безупречное тело – чуть споткнувшись, чувствуют себя неудачниками, кроме того, они требуют безупречности от всех остальных и разочаровываются в людях, если неожиданно они такими не являются.

Новое исследование показало, что среди перфекционистов чаще всего встречаются женщины, при этом они очень часто испытывают дискомфорт на рабочем месте, так как полагают, что не отвечают высоким стандартам, хотя сами их и устанавливают.

Эксперты полагают, что зачастую перфекционистам трудно получать удовольствие от жизни и от того, чем они занимаются, ведь преодолев одну планку, они моментально устанавливают себе следующую.

И самое важное: перфекционисты часто остаются одинокими до конца своих дней, так как оказываются неспособными найти себе вторую половину, человека, который был бы достаточно хорошим для них, поэтому люди, стремящиеся постоянно быть идеальными, зачастую страдают от стресса и даже затяжной или хронической депрессии не понимая, что с ними происходит, и почему они не могут обзавестись полноценной семьей.

Стоит отметить, что многие больные анорексией также являются перфекционистами, так как они готовы идти на все – даже отказ от еды, ради отличной и безупречной фигуры.

Психотерапевты рекомендуют людям избавляться от подобных наваждений, учиться прощать себе же свои же ошибки и говорить себе: “Будь самым лучшим несовершенным человеком, которым ты только можешь быть”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *