Иван Купала. Традиции, обычаи, история праздника

Сегодня все славяне празднуют старинный народный праздник Иван Купала (или Иванов день), а также наряду с этим день семьи.

Иван Купала уже сотни лет празднуется не только у нас, но и в некоторых европейских странах. В целом Иванов день отмечают в Украине, России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Испании, Португалии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и даже Великобритании.

Изначально праздник является языческим, однако, в православии он занял немаловажное место, став как общенациональным и даже церковным, так как его приравняли с  летним солнцестоянием (20—21 июня) и днем рождением Иоанна Крестителя (24 июня).

Иван Купала празднуют по новому стилю 7 июля, а по старому стилю это было 24 июня.

Стоит отметить, что свое название праздник взял как от христианства — назван по имени Иоанна, то есть Ивана Крестителя, и язычества, так как ранее славяне отмечали праздник Купало, посвященный древнему языческому богу Купале, который отвечал за Летнее солнцестояние.

Иванов день связан с массой традиций, обычаев и обрядов, которые в свою очередь тесно пересекаются с важными стихиями — водой, огнем и землей (а именно, травами).

Связаны с праздником и гадания, зачастую на суженого для молодых девушек, которые ночью пускают сплетенные ими же венки со свечами и лучинками (у кого венок дольше будет плыть, та и выйдет точно замуж в этом же году, а также станет самой счастливой и дольше других проживет).

В купальскую ночь как жгли костры, танцевали вокруг них так и прыгали через них — кто выше прыгнет,  тот счастливее будет.

Молодежь также любит ходить искать папоротник — если увидеть, как он цвет, то можно найти клад.

От всякой нечисти в домах было принято раскладывать в ночь на Ивана Купала травы, а на порог клали для защиты крапиву.

В полночь девушки рвали траву и, не глядя, клали себе под подушку. На рассвете смотрели — если им удалось сорвать 12 разных трав, то в этом году они встретят суженого.

В Иванову ночь с муравьиных куч принято было собирать собравшуюся там влагу, которая издавна считалась целительным средством против всех недугов и болезней.

Для исполнения желаний надо было за ночь перелезть через заборы 12 огородов.

Также сегодня празднуется прекрасный праздник — День семьи, любви и верности, который ежегодно и массово отмечается при поддержки традиционных религиозных организаций России.

Церковь призывает проявлять лучшие свои черты в супружеской жизни — благочестие, взаимную любовь, верность, милосердия и одновременно заботиться о нуждах своих сограждан.


Добавить комментарий