Здоровье

Какой кефир по-настоящему полезен

Какой кефир полезно пить, а какой стоит просто вылить в унитаз? Наверняка, вы не раз задавали себе этот вопрос. Сегодня мы постараемся вас порадовать ответом на него, опубликовав полезный для любителей этого кисломолочного продукта тест экспертизы, проведенный в этом году.

Стоит отметить, что к большому сожалению, сейчас все реже производятся по-настоящему вкусные, полезные и главное натуральные кефиры, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Ну как может кефир храниться больше месяца, когда в советские времена его срок хранения истекал через три дня?!

Так, например, еще совсем недавно – в 2008 году ситуация на рынке кефиров была вообще катастрофической, многие из продуктов вообще не содержали целебные дрожжи, которые так необходимы при приготовлении столь вкусного и полезного напитка.

Сейчас же ситуация несколько улучшилась, но все равно остались напитки, которые не соответствуют даже тому, чтобы называться кефиром.

В проведенном недавно тестировании принимали участие марки кефира с жирностью 2,5%. Наиболее качественные напитки изготовлены по ДСТУ 4417:2005, а менее качественные – по Техническим Условиям. Но найти в Украине марки кефиров с ДСТУ не так-то и просто.

Читайте также:  Первый ребенок с микроцефалией из-за вируса Зика родился в Европе

Тест оценивает продукт по ряду показателей:

  • Маркировка и упаковка
  • Лабораторные исследования

По стандарту кефир должен состоять из следующих компонентов: молоко коровье (желательно цельное), чистые культуры молочнокислых бактерий или же кефирную закваску.

Очень важно запомнить, что кефир – это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, который производится посредством сквашивания молока симбиотической кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски. Только такой напиток может называть кефиром.

Как выбрать Лучший кефир

сводная таблица показателей кефир

тест кефира

таблица свойств кефира

какой кефир выбрать

лучший кефир

Ни в одном из тестируемых продуктов не было найдено кишечной палочки, что очень порадовало.

Запомните также, чего стоит опасаться когда вы открыли любимый напиток:

  • пресный вкус может говорить о том, что производитель использовал некачественную закваску.
  • очень кислый вкус получается из-за длительного сквашивания молока или при нарушении сроков хранения.
  • если на вкус вы почувствовали уксусный привкус, тогда в продукте слишком много бифидобактерий.
  • уксусный вкус также может появиться из-за негерметичной упаковки.
  • если ваш кефир горький на вкус – это значит, что молоко для его приготовления хранили больше 2-х суток перед тем, как начали пастеризовать его.
  • если в напитке вода отделяется от общей массы – значит, было использовано перекрашивание!
Читайте также:  Коронавирус MERS что это, симптомы

Ну и самое интересное, что стандарту качества ДСТУ 4417:2005 среди кефиров соответствует лишь кефир, представленный тернопольским производителем “Молокия” (из всего разнообразия продукции, которую мы увидели на полках магазинов) – обратите внимание на первое фото по-настоящему качественного и вкусного кефира, который буквально кусками ложится в чашку.

В конце обзора кефира, который употребляется практически во всех семьях, мы хотим дать полезный совет, что можно сделать с кефиром, если вы во время не успели его выпить. Рекомендуем вам рецепт пышных оладий на кефире, который может стать основой вкусного и полезного завтрака в семье.


1 комментарий

  1. Очень подробный тест, спасибо, что провели. Убедилась, что выбрала качественный кефир. Уже давно беру Простоквашино, он очень вкусный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *