Новости Мир

Великобритания празднует 60-летие правления Елизаветы II

Сегодня Великобритания начинает грандиозное празднование 60-летия правления Елизаветы II, которое будет длиться целых 4 дня.

Несмотря на экономические трудности в ряде европейских странах и приближение 30-х Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне, британские власти не поскупились на масштабное и дорогое празднование по случаю 60-й годовщины бриллиантового юбилея правления Елизаветы II, под названием Diamond Jubilee.

По предварительным прогнозам, всего на празднование в честь 86-летней королевы будет потрачено 823 миллионов фунтов стерлингов (около 1,28 миллиарда долларов).

Празднование 60-летия правления королевы Великобритании началось с традиционных скачек – Королева и ее подданные приехали на любимое Елизаветой дерби в Эпсоме.

Далее по всей Великобритании пройдут шествия, фестивали и концерты в честь большого праздника, посвященного Ее Величеству.

На кульминационном концерте в Лондоне с заглавной песней “Боже, храни королеву!” в понедельник выступят такие выдающиеся музыканты, как Сэр Пол Маккартни, Сэр Элтон Джон, Сэр Том Джонс, Робби Уильямс, Джесси Джей и Кайли Миноуг.

Ровно 60 лет назад 2 июня 1952 года тогда еще 25-летняя Елизавета II взошла на британский престол после смерти ее отца Георга VI, тогда премьер-министром Великобритании был Уинстон Черчилль.

Елизавета II является главой Британского Содружества наций, что означает, что, помимо Великобритании, она королева для 15 независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка.

В 2015 году Елизавета сможет обойти по годам правления свою прапрапрабабушку Викторию, которая пока является рекордсменкой по пребыванию на престоле в Великобритании – она была королевой целых 63 года.

В Великобритании за время правления Елизаветы II сменились 12 премьер-министров, в Америке поменялось такое же количество президентов, а в Ватикане были избраны 6 Пап Римских.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *