Взломай свою жизнь

День Победы 9 мая: интересные исторические факты

Мы все празднуем 9 мая прекрасный и одновременно грустный праздник – День Победы, думая о том дне в 1945-м году, когда все поняли: Советский Союз спасен, однако миллионы людей не вернутся после войны в свои семьи

По историческим данным, о победе уже заговорили, когда в апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину, превращенный немцами в мощнейшую укрепленную и неприступную крепость, готовую к ведению ожесточенных боев.

Однако, в ходе Берлинской стратегической наступательной операции Красная Армия ценой тысячей жизней и основными усилиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов заняла столицу Германии, чем победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.

После этих столь решающих событий 7 мая 1945-го года в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

К историческому событию свою руку приложили: генерал Йодль от имени союзных экспедиционных сил, генерал Иван Суслопаров от имени советского Главнокомандования и генерал французской армии Франсуа Севез в качестве важного свидетеля подписания мирного пакта.

8 мая 1945-го года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по мск) немецкий генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель и представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф, а также Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие все необходимые полномочия от гросс-адмирала Карла Дёница (ставшим во время Второй мировой войны президентом Германии), подписали повторный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 00:00 по мск.

Все эти документы свидетельствовали об окончании 6-летней Второй мировой войны, которая потрясла практически весь мир,  и ее неотъемлемой части – 4-летней Великой Отечественной войны, которая очень сильно сказалась на СССР, стране, которая оказалась не только более других разрушенной, но и понесла огромные человеческие потери – в целом, по оценкам экспертов, погибло 26,6 миллиона человек, в то время, как в Германии в 6 раз меньше.

День Победы празднуют с момента подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии в начале в СССР, а теперь во всех странах СНГ.

В этот день проходят праздничные шествия и митинги во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ, самый большой праздник традиционно организовывается в Москве.

В День Победы традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам Славы и воинской доблести, проходят праздничные ретродискотеки, звучат слова благодарности ветеранам, гремят праздничные салюты.

Сегодня всем пригодится: Поздравления в стихах на 9 мая День Победы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *