Взломай свою жизнь

Светлая неделя – неделя после Пасхи. Что можно и нужно делать?

шоколадное пасхальное яйцо

После Пасхи традиционно у восточных славян наступает Пасхальная или, как ее еще принято называть, Светлая неделя (Светлая Пасхальная Седмица), которая будет длится до следующего воскресенья – до  Фомина воскресенья или Красная горка.

Светлую неделю в церкви также называют Святой или Гремяцкой, издавна считалось, что всю неделю нужно веселиться, улыбаться и в целом радоваться жизни, при этом православные старались не усердствовать на работе, а как можно больше отдыхать, расслабляться.

Каждый день недели после Пасхи назывался Светлым и чем-то отличался от остальных, а теперь подробнее о том, что можно, нужно и нельзя делать после Пасхи:

В Светлый Понедельник все мужчины ходят в гости по всем родственникам, близким друзьям, обмениваются поздравлениями и подарками в виде пасхи, крашенок и т.д., в то время, как их жены и дочери остаются дома, накрывают столы скоромной пищей, то есть уже не постной.

В Светлый Вторник женщины начинают ходить в гости, развлекаться, мужья остаются дома. Однако, ничего страшного если вне зависимости от пола все будут ходить друг к другу домой и хорошо проводить время.

Всю неделю нужно гнать от себя плохие мысли, радоваться жизни, вспоминать приятные моменты, готовиться к теплу и думать уже о летнем отдыхе.

Ни в коем случае нельзя проводить панихиды и скорбеть об умерших, что делается лишь в Красную горку, когда как раз происходит поминание предков – в этот день вспоминают умерших, идут убирать на кладбища, ставят цветы возле могил. Этот день знаменует начало Радоницкой недели (до мая начинается свадебный период).

Несмотря на то, что крестить детей и взрослых очень даже можно, нельзя проводить обряд венчания.

В целом традиции и обычаи на Светлой неделе выглядят следующим образом: хождение по гостям и параллельно смотры невест, разжигание костров, танцы, веселья, освящение пасхальных яиц и куличей,качание на качелях, весенне-летние гулянья парней и девушек.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *