Взломай свою жизнь

Страстная пятница. Приметы и обычаи в Великую пятницу

Распятие Иисуса Христа

Сегодня православные и греко-католики христиане отмечают Страстную (Великую) пятницу, вспоминая о последнем дне земной жизни сына Божьего, Иисуса Христа.

Именно сегодня, в Страстную пятницу, по поверью произошла крестная смерть Иисуса Христа, снятие с креста Его тела и погребения, поэтому верующие восточного обряда идут в храм и низко кланяются плащанице и иконам с Христом.

Весь этот скорбный и трагический день следует посвятить сыну Божьему: вспомнить о его благих деяниях, сопереживать его нечеловеческим страданиям, поблагодарить за все, что он сделал ценой своей жизни для людей.

Сегодня все молятся и думают о том, что Иисус Христос сделал для всех нас.

Именно поэтому не стоит заниматься обильным приемом пищи – сегодня церковь рекомендует ограничить себя в еде, есть исключительно сырую пищу – фрукты, овощи или орехи, а после выноса плащаницы из церкви (это считается часом смерти Спасителя – около четырех часов дня) можно будет отведать хлеба с водой.

Также сегодня нельзя ссориться и пререкаться, надо быть спокойным и отзывчивым, в тоже время лучше не думать о веселье и развлечениях в компаниях, лучше посвятить день скорби.

В тоже время именно в Великую пятницу стоит задуматься о смысле бытия, задать себя главные вопросы: “А так ли я живу, а те ли у меня ценности и цели в жизни?”

Приметы Великой пятницы

  • В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом, что может привести к беде;
  • Если выстиранное белье вывесить для просушки, на нем появятся пятна крови;
  • Если совершенно ничего не пить в Страстную Пятницу, то считается, что никакое питье не принесет вреда целый год;
  • Если освятить кольца в Страстную Пятницу, то считается, что они защитят вас от болезней;
  • Если сохранить пасхальный кулич от одной Страстной Пятницы до следующей, то вам также удастся избежать опасных заболеваний, например, таких, как коклюш;
  • Если посеять петрушку вечером Страстной Пятницы, то она принесет двойной урожай;
  • Если на Страстную пятницу погода будет пасмурной, то пшеница будет расти с бурьяном, если же солнечно – пшеница взойдет зернистая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *