Диеты, Рецепты

Рецепт воздушного пасхального кулича

пасхальный кулич

Празднование Пасхи – не только повод посетить церковь и покрасить яйца, но и приготовление вкусного пасхального кулича. К счастью для вас мы подготовили рецепт восхитительно воздушной Пасхи.

Пасхальный кулич, который вы приготовите по этому рецепту, напоминает по своему составу пасхальный хлеб, который освящают в церквях.

Принято считать, что кулич символизирует присутствие за трапезой Спасителя. Поэтому Пасха – непременный атрибут праздничного стола.

И так на пять порций пасхальных куличей вам понадобится:

1. Молока – 2 стакана.

2. Муки – 5 стаканов.

3. Дрожжей – 50 граммов.

4. Яиц – 6-7 штук.

5. Сливочного масла – 200 граммов.

6. Изюма – 150 граммов.

7. Сахара – 2 стакана.

8. Сок лимона – 1 чайная ложка.

9. Миндаль – 100 граммов, если нет миндаля можно использовать грецкий орех.

Приступим к приготовлению пасхи:

Берем дрожжи и разводим их в теплом молоке – называется опара. Потом в опару добавляем полтора стакана муки и щепотку сахара. Все тщательно перемешайте.

Посуда, в которой делалась опара, накрывается полотенцем и ставится в теплое место на час. Обычно это куда- нибудь повыше на кухне. Желательно, чтобы не было возле будущего кулича сквозняков.

Затем берем яйца и отделяем желтки от белков. Растираем все желтки с одним стаканом сахара, а белки взбиваем до пушистой пены.

Через час заглядываем и смотрим, что с нашей опарой, если она поднялась, добавляем все желтки и масло. Все тщательно перемешиваем.

Достаем наши взбитые белки и добавляем в тесто, понемногу добавляем муку и одновременно перемешиваем. Когда все тщательно перемешали, накрываем полотенцем и опять ставим на 40 минут в теплое место.

Когда увидели, что тесто снова подошло, добавляем изюм и измельченный миндаль. Опять все перемешиваем до однородной массы. И ставим в тепло.

Когда тесто подошло еще разок, берем форму для кулича и обмазываем ее маслом. Затем заполняем тестом приблизительно на 1/3. Формы убираем в теплое место, ждем, когда поднимется тесто.

Перед этим разогреваем духовку до 160 градусов. Куличи выпекаются примерно один час.

Пока выпекается пасха, готовим простое украшение сверху. Берем белок с одного яйца и взбиваем с одним стаканом сахара и лимонным соком.

Этим кремом и смазываем сверху наш пасхальный кулич.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *