Взломай свою жизнь

Сегодня началась Страстная неделя у православных, правила и традиции

Страстная неделя

Сегодня 9 апреля у православных начинается Страстная неделя – память о последних днях жизни Иисуса Христа.

В этот период в церквях проходят литургии и богослужения. Сегодня в ставропигиальном монастыре Москвы пройдет литургия Преждеосвященных Даров. Затем богослужения пройдут еще в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре Москвы и кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

Все дни Страстной недели носят название «Великих». В эту неделю пост является особенно строгим, надо посещать церковь, уделять больше времени молитве!

Великий понедельник и вторник

Страстная неделя начинается тем, что приводится в порядок дом – моется, вычищается, если надо, красится, а также готовится одежда к Пасхе – все перестирывается.

Великая среда

Христиане скорбят и вспоминают о предательстве своего учителя Иудой Искариотом. Также православные вспоминают о грешнице, которая подготовила Иисуса Христа к погребению.

Великий четверг

В этот день вспоминают о тайной вечере и омовении ног учениками Христу. Воспоминание о тайной вечере. Также христиане вспоминают предательство Иуды.

Этот день также называется в народе Чистый четверг, так как именно в этот день Страстной недели следует подготовить к Пасхе и свое тело – все принимают душ на рассвете, смывая с себя не только пот и якобы грязь, а скорее болезни, проблемы, грехи и неурядицы.

Также в этот день начинают выпекать куличи, готовить пасхи.

Великая пятница

В этот день православные читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, позже выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Христиане вспоминают о распятии Исуса Христа.

Великая суббота

В Иерусалиме в этот день сходит благодатный огонь, который встречают тысячи людей. В церкви люди приносят пасхальную еду: куличи, пасхи, яйца и освящают все. Вспоминают о пребывании Иисуса Христа в гробу.

Для хозяек – самый хлопотный день, так как нужно приготовить уже все пасхи, куличи, сварить яйца.

Великое воскресенье

Христово Воскресение (Пасху) встречают торжественно – угощают всех освященной едой, при этом люди при встрече здороваются: “Христос Воскрес”, а в ответ слышат: “Воистину воскрес”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *