Новости России

Бизнесмен Виктор Бут приговорен к 25 годам тюремного заключения

Вчера федеральный суд Нью-Йорка вынес свой окончательный приговор российскому предпринимателю Виктору Буту, приговорив его к 25 годам тюремного заключения за незаконную торговлю оружием и участие в террористической деятельности.

Кроме полувекового тюремного заключения Буту придется выплатить по рению суда правительству США 400 долларов пошлины, а также у него будет конфисковано все имущество в размере 15 миллионов долларов.

Приговор огласила судья Шира Шнейдлин, признавшая россиянина виновным в намерении продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Однако, у бизнесмена, который заявил о своей невиновности, есть еще время подать на апелляцию на решение суда – всего 14 дней.

Произнося свои последние слова суду Виктор Бут сказал: «Я не виновен, я не собирался никого убивать, я не собирался никому продавать оружие», также  подсудимый, говоря о своей невиновности, обратился к спецагентам Департамента по борьбе с наркотиками (DEA), которые сидели на скамейке позади него и которые как раз его задержали: «И они это знают. И пусть они с этой правдой живут, пусть они ее носят в себе, ложатся с ней спать, помнят, когда обнимают своих детей и любят своих жен».

Несмотря на то, что прокуратура была уверена в том, что Виктор Бут собирался продать террористам 700–800 ракет, а за это в США дают пожизненное заключение, все же присяжные вместе с судьей решили дать россиянину минимальный срок, который дается обычно за поставку всего лишь одной ракеты  «земля – воздух».

В тоже время жена обвиняемого Алла Бут считает такой приговор победой, она так и сказала: «это победа нашей защиты, Виктора и нашей страны. Если судья дала минимальный срок, значит, она признала несостоятельность обвинений», а также призвала российскую сторону поспособствовать возвращению ее мужа на родину, адвокат Бута  Альберт Даян также говорит о возможности экстрадиции своего подзащитного.

Напомним, что Виктора Бута арестовали в Бангкоке власти Таиланда еще в 2008 году, когда он встречался в подставными представителями колумбийских повстанцев, роль которых как раз исполнили сотрудники американских спецслужб.

Несмотря на то, что власти США потребовали немедленной экстрадиции Бута в Америку, однако, Уголовный суд Таиланда посчитал обвинения россиянина недостаточными и выдал США  Виктора Бута лишь после того, как американская сторона выиграла это дело в Апелляционном суде, после чего россиянина экстрадировали в США в ноябре 2010 года и начали судебный процесс еще практически через год, собирая необходимые доказательства.

Сам Виктор Бут уверен, что американское правительство ополчилось против него и сфабриковало уголовное дело, так как его бизнес в Африке мешал осуществлению американских деловых проектов на континенте, предприниматель так и сказал в интервью «Эксперту Online»: «Дело в том, что, так как Африка — последний не изъеденный международным капиталом континент, США после создания African Command объявило его сферой своих “стратегических интересов”».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *