Новости Украины

Жертвы аферистов “Элита-центр” наконец-то получат жилье

афера Элита-Центр

Власти Киева определились с жильем для жертв крупнейшей стройпирамиды Украины.

Архитектурно-градостроительный совет Киева одобрил проект строительства жилого дома, часть квартир в котором будет предоставлена обманутым дольщикам, пострадавшим в результате деятельности группы компаний “Элита-Центр”.

Еще  в марте 2009 года комиссия Киевской городской государственной администрации КГГА отобрала 32 кандидата из числа обманутых инвесторов Элита-Центр, которым киевские власти намерены выделить жилье в первую очередь.

По данным текущего следствия, в 2004-2005 годах руководители компании “Элита-Центр” собирали у граждан деньги якобы на строительство жилья. Договоры долевого участия с физическими лицами заключали сразу несколько фирм, входящих в состав группы. Получив от соинвесторов около 100 миллионов долларов, предприниматели исчезли.

По подозрению в причастности к этой афере в розыск были объявлены несколько человек. От аферы пострадало около 1800 инвесторов, которые регулярно устраивают в Киеве акции протеста.

Генеральный директор “Элита-Центра” Игоря Цыганок был задержан в Киеве в 2006 году. В марте 2009 года Шевченковский районный суд Киева приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Экс-глава строительной пирамиды был осужден по трем статьям УК Украины: присвоение имущества в особо крупных размерах, подделка документов по предварительному сговору, использование заведомо поддельного документа. Прокуратура, которая требовала приговорить Цыганка к 11 годам лишения свободы, подала апелляцию. Повторный процесс пока не состоялся.

СМИ сообщали, что по уголовному делу Цыганка проходили только 53 пострадавших дольщика. Еще 895 соинвесторов “Элита-Центр” признаны потерпевшими по делу начальника отдела продаж “Элита-Центра” Андрея Терентьева, которое рассматривается Подольским районном судом Киева.

В ноябре 2007 года в Швейцарии был задержан еще один подозреваемый в организации афер “Элита-центра” Александр Волконский (Шахов). Он попросил у швейцарских властей политического убежища, но ему было отказано. Позднее он был экстрадирован в Киев. Процесс над ним пока не начался, однако, по данным СМИ, некоторое время назад Шахов начал давать признательные показания.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *