Новости России

В Туве произошло рекордное землетрясение, продолжаются афтершоки

В республике Тува (Тыва), которая входит в Сибирский федеральный округ, и столицей которой является город Кызыл, отмечено рекордное землетрясение, силой 9,5 балла.

Как сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу, вчера вечером в Каа-Хемском районе Тувы произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 6,7 и силой 9,5 балла (по 12-балльной шкале Рихтера) с эпицентром в 100 километрах к востоку от Кызыла на глубине 10 километров.

При этом подобной силы подземных толчков в северной республике не было замечено за всю ее историю, что подтвердили российские сейсмологи.

Несмотря на сильнейшее землетрясение, в республике с населением в 300 тысяч человек, жертв нет, замечены лишь трещины в домах, в целом паники не наблюдается, люди не спешат покидать свои дома, так как на улице – 30-градусный мороз.

В настоящее время все еще чувствуются афтершоки (самый сильный толчок произошел утром с магнитудой 4,7 балла), причем не только в Туве, но и в ближайших районах и областях – в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областях, но работники МЧС России уже проверяют состояние мостов через Енисей и Ангару, тепловых сетей (особенно тщательно следят за ТЭЦ в Кызыле), газопроводов и нефтепроводов.

Эксперты заявили, что мощнейшее землетрясение в республике Тува непосредственно связано с горообразовательными процессами, поэтому толчки после этого природного происшествия могут продолжаться не один год.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *