Известные люди

Сезария Эвора. Биография и причины смерти

Сезария Эвора

17-го декабря умерла известная и уникальная в своем роде певица Сезария Эвора, которая пела песни на родном кабовердийском креольском диалекте португальского языка в стиле «морна», «фаду» и “модиньи” под аккомпанемент рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета.

Знаменитая певица с островов Зеленого Мыса, покорившая многих своим проникновенным голосом, скончалась в родном Кабо-Верде, государстве находящемся в Атлантическом океане и граничащем с западным побережьем Африки.

Культовой исполнительнице африканских песен, имя которой переводится как “царица”, было ровно 70 лет.

Самые интересные факты из биографии Сезарии Эворы:

Родилась певица в городе Минделу, всегда любила петь, но с молодости выступала лишь в барах.

Прославилась Сезария лишь после выхода ее первого сольного альбома в Лиссабоне, тогда ей было уже 43 года. Певица начала выступать в лиссабонском ресторане, где ее заметил француз с кабовердийскими корнями Жозе да Силва, решивший стать продюсером Сезарии и сделавший все, чтобы прославить исполнительницу. Он же перевез ее во Францию и организовал первый тур по Европе.

Всего Сезария Эвора успела выпустить 18 музыкальных альбом и выступить практически в каждой европейской стране. Она даже давала концерты в России и Украине.

Эвору называли “босоногой дивой”, так как она всегда выходила на сцену босиком и часто ходила без обуви и в жизни, отдавая дань бедным людям из ее родины.

У исполнительницы было много наград, включая и самые знаменательные – Grammy, Victoire de la Musique, также она была награждена во Франции орденон Почетного легиона.

Талантливая певица очень много курила сигареты, и недавно ушла со сцены, объявив о завершении музыкальной карьеры в связи с серьезной болезнью – она перенесла инсульт, и ей сделали операцию на сердце в прошлом году.

По словам экспертов, причинами смерти выдающейся артистки стали сердечно-лёгочная недостаточность и артериальная гипертензия.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *