Достижения науки и техники

Американские ученые изобрели самый легкий в мире твердый металл

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине, лаборатории HRL и Калифорнийского технологического института изобрела самый легкий в мире твердый металл, который оказался легче даже воздуха.

Вдохновившись внешней легкостью конструкции Эйфелевой башни, ученые создали революционный материал – металлическую сетку, плотность которой меньше, чем у воздуха, а по прочности не отличается от любого металла, как пишет REUTERS.

Эксперты уверены, что вновь созданный ультра-легкий материал сможет в будущем широко использоваться для теплоизоляции, звукоизоляции, а также для подавления вибрации и ударов. Он сможет также пригодиться в качестве каркаса для электродов батарей и каталитических систем.

До данного открытия самым легким веществом в мире были аэрогели, которые часто за их легкость называют «замороженным дымом”, ведь они могут имеют плотность – вплоть до 1 миллиграмма на кубический сантиметр, что делает их менее плотными, чем воздух при комнатной температуре и уровне моря.

Однако, у аэрогелей и металлической пены, которая также отличается легкостью, существует очень серьезная проблема – у них неупорядоченная (хаотическая) структура кристаллической решётки, что делает эти материалы довольно слабыми и недолговечными, как пишет журнал Science.

В тоже время новый ультра-легкий материал отличается упорядоченной структурой кристаллической решётки, поэтому намного прочнее и надежнее, чем его предшественники, и при этом он в 200 раз легче, чем пенополистирол, передает InnovationNewsDaily.

Исследователи в настоящее время экспериментирует с сетками, изготовленными из других видов материалов. “Мы хотим сделать решетки из любого тонкопленочного материала, например, из алмазов, полимеров и керамики”, – сказал Шедлер, руководитель столь сенсационного и полезного исследования.


One Response

  1. ЛПП, Никакие не американские. И если бы металл весил меньше воздуха, она бы просто улетел. Статья пропитана пафосом, но правдой- чуть больше, чем вообще никак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *