Книга рекордов Гиннеса

Ашхабадская телебашня включена в Книгу рекордов Гиннеса

Ашхабад телевизионная башня

Туркменистан смог похвастаться очередным достижением, подтвержденным Книгой рекордов Гиннеса, – в столице Ашхабаде украсили телевизионную башню самым большим в мире архитектурным изображением звезды.

Новая телевизионная башня, высотой 211 метров, была торжественно открыта к 20-й годовщине независимости Туркменистана. При этом, пик телебашни, построенной на гребне горы Копетдага, на высоте более тысячи метров над уровнем моря, украшает гигантская восьмиугольная звезда, посвященная легендарному предку туркменского народа Огуз-хану.

Звезда горит днем и ночью, отражая солнечный свет, который виден даже в пустыне Каракумы, на краю которой и был возведен Ашхабад. Происходит это благодаря встроенным солнечным батареям, как пишет новостное агентство “Туркмен довлет хабарлары”.

Всего в 211-метровой телебашне предусмотрен 31 этаж, причем на 29 этаже был спроектирован оригинальный вращающийся ресторан, из которого отлично видна роскошная панорама беломраморной туркменской столицы и ее окрестностей.

Строительство телевизионной башни выполнила турецкая компания “Polimeks”.

Ранее Туркменистан попадал в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой в мире ковер ручной работы, площадью 301 квадратный метр и весом 1 200 килограммов, самый высокий 133-метровый флагшток в мире и самый крупный в мире комплекс фонтанов Огузхан.


One Response

  1. Потрясающее сооружение, смотришь на него, и дух захватывает от достижений человеческой цивилизации. Интересно, кто архитектор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *