Шок

Рыбак обнаружил акулу-циклопа в Калифорнийском заливе

Этим летом рыбаки в Калифорнийском заливе поймали беременную акулу, из чрева которой они вырезали плод акулы-альбиноса с одним единственным, но большим глазом в центре лба.

Эксперты подтвердили, что акула-“циклоп” является настоящей, не сделанной с помощью программ, подобных Photoshop, но подчеркнули, что она вряд ли выжила бы после рождения, как сообщает MSNBC.

Состояние акулы известно как циклопия и является редким врожденным заболеванием, характеризующимся недоразвитой передней частью мозга, из-за чего не происходит правильного разделения орбит глаза на две, а они остаются единым глазом.

акула-альбиноса с одним глазом

Циклопия происходит в области мозга и приводит к заметному дефекту костей черепа, известному как holoprosencephaly, которая в тяжелых случаях может привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка.

Эксперт по акулам из Морского исследовательского центра в Мексики (Centro Interdisciplinario de Ciencias del Mar), Фелипе Гальван Магана, сказал, что подобные одноглазые акулы – “чрезвычайно редки”, отметив: “Насколько я знаю, было зарегистрировано менее 50 примеров подобной аномалии”.

На месте вылова эта одноглазая акула получила культовый статус с того момента, как журнал о спортивном рыболовстве “Pisces Fleet Sportfishing” опубликовал удивительные фотографии акулы-“циклопа” в июле этого года, хотя вместе с тем и породили слухи о фотошопе или других способах мистификации.

котенок-циклоп

Напомним, что в 2005 году родился котенок с похожим редким врожденным и шокирующим дефектом – с одним глазом и без носа, вызвав аналогичный переполох в Интернете (на фотографии).

Котенка, который родился вместе с полностью нормальным братиком, успели назвать Ци (сокращенное от “Циклоп”), однако, он умер в течение дня.

На видео можно увидеть одноглазую акулу-альбиноса:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *