Дети

Ученые обнаружили, у каких матерей рождаются дочери

дети играют

Американские ученые совместно с сотрудниками Оксфордского университета пришли к выводу, что у матерей, которые испытывают стресс дома, на работе или в личной жизни, чаще рождаются девочки.

Новое исследование показало, таким образом, что если женщина находится под давлением при попытке завести ребенка даже, например, из-за сложной экономической ситуации в стране, то, скорее всего, у нее родится дочь, чем сын.

Особенно на будущих матерей может повлиять стресс, который они испытывают в своей семье в течение нескольких недель или месяцев до беременности. Вряд ли такие женщины смогут зачать сына.

В ходе исследования ученые особенное внимание обратили на процессы, происходящие в стране, например, в первые месяцы после террористических атак 11 сентября 2001-го года, количество мальчиков, родившихся в Нью-Йорке, резко сократилось; во время экономического хаоса, который последовал за крахом Берлинской стены, также родилось намного меньше мальчиков, чем девочек в бывшей Восточной Германии в 1991 году.

Таким образом, после крупных потрясений, как в стране, городе или даже семье, у женщин больше шансов родить девочек, чем мальчиков, по причине напряженного состояния, давления в повседневной жизни и повышения уровня гормонов стресса в крови.

В ходе проведенного исследования 338 женщин по всей Великобритании пытались забеременеть и при этом вели дневники о своей жизни (в том числе и сексуальной), заполняя анкеты и подчеркивая, что они чувствовали каждый день.

Уровни гормонов стресса, в том числе кортизола, были измерены за несколько месяцев до беременности.

Из рожденных детей в итоге оказалось 58 мальчиков и 72 девочки. Как правило, в Великобритании 105 мальчиков рождаются на каждые 100 девочек.

Более 50 процентов женщин, у которых был высокий уровень кортизола в крови до беременности, родили именно девочек, при этом у женщины на 75 процентов меньше шансов зачать сына в состоянии стресса, о чем было сказано в ходе ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины.

Ранее Доктор Аллан Пейси из Шеффилдского университета доказал, что стресс очень сильно мешает зачатию, поэтому для того, чтобы забеременеть в продолжительном стрессовом состоянии требуется намного больше времени.

До этого различные исследования демонстрировали, что питание или просто биология могут сыграть свою гендерную роль при зачатии. Так доминирующие в отношениях женщины чаще рожают сыновей из-за высокого в их крови уровня мужского гормона, тестостерона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *