Здоровье

Продукты питания для профилактики рака груди

Пока ученые точно не могут назвать причины образования рака молочной железы, однако, им удалось выделить несколько факторов, которые, возможно, могут вызывать возникновение рака груди, а также продукты питания, которые являются оздоровительными для организма и помогают снизить онкологический риск.

Итак, специалисты считают, что в группе риска находятся женщины в возрасте “50+”, у которых в роду уже были онкологические заболевания (особенно со стороны матери), которые работали долгое время на вредном производстве или же вели нездоровый образ жизни.

В тоже время, как написал научный журнал “Cancer”, для того, чтобы максимально обезопасить себя от рака молочной железы, необходимо держать себя в форме, беречь свое здоровье, не набирать лишний вес и вести активный образ жизни.

А доктор Черил Рок Л., профессор семейной и профилактической медицины в Университете Калифорнии, Сан-Диего, сказал в интервью журналу “EatingWell”: “Любая женщина может снизить риск заболевания раком груди на целых две трети с помощью хорошего, сбалансированного питания и контроля за весом. Причем, даже так, у которой подобное заболевание прописано в генах”.

Поэтому, давайте обратим внимание на 8 полезных продуктов, которые могут снизить риск развития рака молочной железы:

Брокколи

По данным исследования ученых из Университета штата Мичиган, в состав брокколи входит сульфорафан, который в свою очередь снижает количество стволовых клеток, которые вызывают развитие рака молочной железы и рецидивы.

Грецкие орехи

Исследования, проведенные специалистами и описанные в журналах “Nutrition” и “Cancer”, показали, что грецкие орехи могут стать отличной профилактикой рака груди, благодаря их противовоспалительным свойствам, которыми обладают жирные кислоты омега-3, альфа-линоленовая кислота, фитостерины и антиоксиданты, которыми богаты эти орехи.

При этом диетологи рекомендуют съедать в день не более 50 граммов грецких орехов, что дает организму 370 калорий.

Сливы и персики

Исследователи из Техасского научного центра “A&M” обнаружили, что сливы и персики обладают такими же антиоксидантными свойствами, как и черника, при этом они еще содержат два типа полифенолов (антиоксидантов), которые могут помочь убить клетки рака молочной железы, оставляя здоровые клетки нетронутыми.

Лосось

Исследование американских специалистов показало, что если регулярно в течение 10 лет питаться лососем, сардинами, тунцом или семгой, богатыми на жирные кислоты омега-3, то этом поможет максимально сократить риск заболевания раком протоков, наиболее распространенным типом рака молочной железы.

Оливковое масло

Еще одна причина, по которой не стоит отказываться от оливкового масла: исследователи в Барселоне обнаружили, что именно масло, получаемое из оливок, помогает бороться со злокачественными клетками благодаря тому, что в нем много антиоксидантов и олеиновой кислоты (мононенасыщенных жиров).

Петрушка

Ученые из университета Миссури обнаружили, что эта трава, действительно, может препятствовать росту раковых клеток.

Эксперты рекомендуют добавить пару щепоток свежей петрушки в ваше любое мясное, рыбное или овощное блюдо ежедневно, так как в петрушке (как, впрочем, и в сельдерее), в изобилии находится апигенин, которые и оказывает противостояние развитию раковых опухолей.

Кофе

Несмотря на то, что кофе – весьма противоречивый продукт, все же американские специалисты пришли к выводу, что он снижает риск развития агрессивной формы рака молочной железы, а антиоксиданты, находящиеся в кофе, защищают здоровые клетки от повреждения, которое может привести к раку.

В тоже время ученые предупреждают, что этим напитком не следует слишком увлекаться, он хорош, но в меру.

Фасоль

По данным нового доклада, опубликованного в журнале “American Journal of Clinical Nutrition” (Американский журнал клинического питания), употребление в пищу клетчатки может помочь снизить риск развития рака груди, и чем больше вы ее едите, тем больше этот риск уменьшается.

Исследователи обнаружили, что каждые 10 граммов клетчатки, которые женщина добавляет в свой ежедневный рацион, снижают ее риск заболевания раком молочной железы на 7 процентов.

Это примерно 1 / 2 одной чашки фасоли, в зависимости от сорта бобовых. Среди других полезных продуктов, богатых клетчаткой, стоит также упомянуть: ячмень, булгур, чечевица, горох, артишоки, финики и малина.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *