Влияние планет

НАСА проводит испытания космического воздушного шара

Скоро задумки вымышленного авантюриста Филеас Фогг романа Жюля Верна, возможно, станут реальностью, так как НАСА решила отложить свои дорогостоящие миссии шаттла и занялась изучением более дешевого вида космических путешествий – на воздушном шаре.

Ученые полагают, что в будущем человек сможет отправиться в путешествие по поверхности планет и спутников на специально подготовленном для этого воздушном шаре.

Агентство собирается потратить 10 миллионов долларов на то, чтобы сконструировать и опробовать ряд дирижаблей для использования их в будущих космических миссиях при выходе на орбиту.

Для начала воздушные шары будут использоваться для транспортировки оборудования в ходе беспилотных полетов. Первая остановка в списке потенциальных мест для полета на космическом воздушном шаре значится на самом большом спутнике Сатурна, Титане.

Специально для такой миссии Лаборатория реактивного движения НАСА готовит воздушный шар, способный выдерживать температуру около -180 С.

Прототипы для амбициозного проекта уже проходят испытания на больших высотах в американском штате Орегон.

Тестирования дирижаблей проводит фирма “Near Space Corp”, в которой работает всего 15 человек.

Тим Лаченмеер, президент этой фирмы, сообщил в интервью Msnbc.com: “Мы можем моделировать атмосферу Марса, через которую воздушным шарам придется пройти”.

Один из самых амбициозных проектов компании НАСА также связан с тестированием компонентов для самолета, который будет выполнять полеты на Марс внутри космического аппарата, а затем будет самостоятельно пролететь через тонкую атмосферу Красной планеты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *