Ваш Дом

В Мексике построят подземную пирамиду “Землескреб”

Землескреб

Мексиканская архитектурная компания “BNKR Arquitectura” готовит амбициозный проект – строительство в центре Мехико первой в мире подземной пирамиды под названием “Землескреб” (Earthscraper).

Такой невероятной конструкцией на 775 тысяч квадратных метров архитекторы хотят не только удивить весь мир, но и сэкономить место в их густо населенной и застроенной столице Мексики.

Дело еще и в том, что исторический центр Мехико состоит из различных слоев города, которые в течение многих веков накладывались друг на друга.

Earthscraper

На фотографии: Так будет выглядеть Earthscraper

Когда ацтеки впервые вошли в долину Мехико, они построили свои пирамиды на обнаруженном ими озере. Однако, со временем ацтекская империя становилась все больше и все могущественнее, поэтому ацтеки решили построить новую пирамиду, превосходившую первые в несколько раз. При этом они не стали искать для нее новое место, а сконструировали ее на том же месте, где уже существовали пирамиды и вокруг них.

Таким образом, нынешние пирамиды состоят из разных слоев, относящихся к различным историческим эпохам.

Когда испанцы прибыли в Америку и в конце концов одержали победу над ацтеками, они построили свои христианские храмы поверх уже возведенных пирамид. В итоге образовался целый колониальный город испанцев над городом ацтеков.

В 20 веке многие колониальные здания были снесены, и современные постройки были возведены на уже существовавшем историческом фундаменте.

Так что в некотором смысле, Мехико представляет собой массивные слоеный пирог: современный мегаполис построен на основании колониального города, который в свою очередь был возведен поверх древних пирамид, которые были построены на берегу озера.

подземная пирамида "Землескреб"

На фото: Основанием подземной пирамиды станет главная площадь Мехико

Новая современная подземная пирамида “Earthscraper”, по задумке архитекторов, также будет находится в этом историческом месте, что поможет сохранить огромную площадь города и уже существующую иерархию зданий.

“Землескреб” будет возведен под главной площадью Мехико, известной как “Зокало”, площадью 57 600 квадратных метров (240 х 240 метров), что делает ее одной из крупнейших площадей в мире.

Зокало

Фотография “Зокало”, главной площади Мехико

“Зокало” граничит с собором, Национальным дворцом и зданиями городского правительства. Флагшток находится в центре площади с огромным мексиканским флагом, который торжественно поднимается и опускается каждый день.

Это место оказалось идеальным для проекта “Earthscraper”: перевернутый небоскреб будет прорыт вниз через все слои исторического города, что поможет в будущем увидеть все истоки столь необыкновенного исторического места.

Дизайн представляет собой перевернутую пирамиду с полой центральной частью, что позволит всем находящимся в пирамиде наслаждаться естественным освещением и вентиляцией. При этом сама пирамида будет сделана из стекла для того, чтобы отражать все, что происходит на ее поверхности.

В самой пирамиде будут предусмотрены жилые помещения, офисы, торговые центры и конечно же музеи вместе с выставочными центрами.

Посмотрим, как мексиканцем удастся осуществить задуманное.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *