Взломай свою жизнь

Как вытащить клеща

клещедер или клещекрут

С вопросом “Как вытащить клеща?” сталкивается большинство людей, которые любят гулять по лесу или в парке как сами, так и со своими домашними животными.

Если вы у себя, своих родных, собаки или кота обнаружили в ходе прогулки или после нее это опасное насекомое, то действуйте безотлагательно, иначе последствия могут быть не самыми приятными.

Следуйте следующим полезным советам:

– для начала обработайте место “присасывания” клеща любым растительным маслом, лучше подсолнечным. Если нет масла под рукой, воспользуйтесь вазелином;

– через минуту начните аккуратно расшатывающими движениями (можно против часовой стрелки) вытаскивать клеща с помощью небольшого пинцета, который не стоит при этом сильно сжимать, а аккуратно держать как можно ближе к головке насекомого.

Постарайтесь сделать все возможное, чтобы вытащить клеща вместе с головкой и хоботком. Если делать все правильно и не торопиться, все получится. В 70% случаев клещ вытаскивается полностью.

Если же головка осталась в кожных покровах (видна маленькая черная точка), то необходимо обработать ранку спиртом и вытащить головку насекомого, как занозу, с помощью тонкой стерильной иголки, которую необходимо прокалить на огне.

После извлечения клеща обработайте ранку спиртом, йодом или зеленкой.

– можно также вытащить клеща с помощью прочной нитки, которую нужно привязать максимально близко к хоботку. Нить тяните за оба конца вверх, но не резко, а осторожно, чтобы опять же головка не осталась в коже.

После того, как вы извлекли клеща, можно обратиться в больницу и сделать анализы для того, чтобы удостовериться, что вы или ваше животное, не подхватили клещевой энцефалит и боррелиоз. Анализ крови сдается дней через 10, так как раньше не возможно определить наличие вируса в крови.

В качестве профилактики старайтесь одевать на себя плотную обтягивающую одежду для того, чтобы клещи не смогли пробраться к коже.


2 Responses

  1. Я обычно просто выдергиваю, если выдернулся весь – хорошо, если головка осталась – беру лезвие, протираю спиртом, делаю небольшой надрез(абсолютно не больно) и без проблем вытаскиваю головку, потом зеленкой или йодом. И все дела.

  2. Вытащить присосавшегося клеща можно с помощью специального приспособления – выкручивателя для извлечения клеща. Такой выкручиватель входит в состав противоклещевой аптечки – мини модуль АнтиКлещ. Кстати в составе модуля АнтиКлещ входит и контейнер для транспортировки клеща на анализ. Мой товарищ в этом году уже успел воспользоваться выкручивателем для удаления клеща, говорит, что очень удобная штука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *