Новости Мир

Шнобелевскую премию вручили в США за самые сумасшедшие достижения

Шнобелевская премия

В Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, вручили ежегодную Шнобелевскую премию за самые глупые и бессмысленные научные достижения уже в 21-й раз.

Шнобелевскую премию вручают в США в противовес Нобелевской за самые безумные, странные и порой смешные достижения ученых со всего мира.

Участники комитета Шнобелевской премии, среди которых есть и настоящие лауреаты Нобелевской премии, выбирают победителей по принципу: “ученые должны вначале рассмешить людей, а потом заставить их задуматься”.

Итак, победа в 9 номинациях премии, являющейся альтернативой Нобелевской, досталась:

1. В области биологии – Дэррилу Гвинну, Дэвиду Рентцу и целой группе ученых из Канады, Австралии и США, которые работали под руководством этих ученых, за их новаторское исследование сексуальной жизни жуков, в ходе которого они выяснили, что самцов жуков златки привлекают крышки от австралийского пива Stubbis, которые они считают самками.

2. Шнобелевскую премию в области медицины получила голландско-бельгийско-австралийская команда ученых во главе с профессором неврологии Род-Айленд Питер Снайдером, которые вместе выяснили, что “люди принимать более обоснованные решения о каких-то одних вещах, но хуже решения о других вещах, когда у них есть сильные позывы к мочеиспусканию”.

3. Исследования, которые получили премию в области психологии и физиологии, оказались менее стрессовыми: первую получил профессор Университета Осло, который потратил уйму времени для того, чтобы установить причины, почему люди вздыхают в повседневной жизни.

Вторую же получила англо-голландско-венгерско-австрийская команда ученых, наконец-то установившая на примере зевания черепах, что “нет доказательств того, что зевок является заразным”.

4. В области физики награда досталась франко-голландская группа ученых, определившая “почему круглые предметы при броске крутятся, а молоток нет.”

5. В области социальной безопасности отличился Джон Сендерс из Университета Торонто изучил, как влияет на езду на велосипеде по шоссе постоянно падающий на лицо и таким образом закрывающий глаза шлем.

6. В области химии победу одержали японские ученые, придумавшие пожарную сигнализацию, которая в случае опасности выделяет запах васаби (острого хрена), что способно даже разбудить спящих людей в случае пожара.

7. Математическую премию присудили совместно шестерым ученым, которые на протяжении многих лет настойчиво и методично предсказывали конец света, их последнее предсказание, кстати, 21 октября этого года.

8. Премия мира была присуждена мэру Вильнюса из Литвы (на фотографии), которому настолько надоели нарушители, которые паркуются в неположенных местах, что он на бронетранспортере переехал роскошный автомобиль, припаркованный в очередном не установленном законом месте.

9. Литературную премию в виде доски с крошечными ногами и изображением периодической системы химических элементов Менделеева на церемонии Гарвардского университета получил Джон Перри из Стэнфордского университета за книгу “Теория структурированного откладывания”, в которой писатель подробно написал о том, как заниматься тем, что действительно важно, и не тратить время на более неважные дела.


One Response

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *