Новости России

В Великобритании разгорелся скандал вокруг россиянки Кати Затуливетер

Бывший глава британской разведки МИ-5 Стивен Ландер находится в центре скандала из-за того, что он обвинил молодую россиянку Екатерину Затуливетер в том, что она использовала свою работу в британском парламенте для того, чтобы шпионить за делами в Великобритании.

Бывшему генеральному директору службы безопасности Великобритании предстоит не только убедить британскую судейскую коллегию в том, что Катю Затуливетер необходимо депортировать обратно на родину, он также будет в ней участвовать.

25-летняя гражданка России, Екатерина Затуливетер, работала в Лондоне на либерал-демократического депутата Майка Хэнкока и, по некоторым данным имела доступ к засекреченным документам, связанным с важной правительственной информацией и даже государственной тайной, касающейся Комитета Обороны, пока девушку не арестовали в прошлом году по приказу МИ-5, как пишет The Telegraph.

Стивен Ландер ранее отвечал за борьбу со шпионами из России, которые угрожали национальной безопасности Великобритании и попытался отправить Затуливетер домой, однако, она обвинила его в предвзятости и отрицает причастие к российской разведке.

В тоже время Джеффри Робертсон, ведущий адвокат по правам человека, сказал, что речь идет о серьезном конфликте интересов, так как “человека, тесно связанный с службой безопасности, не должен принимать участие в судейской коллегии. В такой ситуации суд не будет восприниматься, как независимый или беспристрастный”.

Сама Катя Затуливетер обвинила британское правительство в дискриминации на основе ее “национальной принадлежности, пола и возраста”, так как она приехала в Великобританию по визе “высококвалифицированного мигранта” для того, чтобы учиться в Брэдфордском университете и начала работать на Майка  Хэнкока в ноябре 2006 года, еще будучи студенткой. Ей дали доступ в Палату общин (нижнюю палату британского парламента), кроме того, она стала высококвалифицированным исследователем.

Что касается обвинения в шпионаже в пользу России, то Затуливетер отказалась подтверждать или опровергать обвинения, заявив только: “Это зависит только от суда, какое решение примут присяжные”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *