Новости Мир

Недостающий лунный камень найден в документах Билла Клинтона

Недостающий лунный камень, который привезли космонавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт в ходе миссии Аполлона-17 в 1972году, обнаружен среди документов бывшего президента США, Билла Клинтона.

Всего космонавты привезли на Землю 135 каменей, отколотых от поверхности Луны, 50 из которых были переданы в качестве подарка каждому американскому штату.

Однако, как заметили специалисты NASA вовсе не все лунные камни были отправлены по назначению и установлены в почетном месте вместе с флагом штата, некоторые из редких камней, стоимостью около 10 миллионов долларов, “потерялись по дороге”.

Харрисон Шмитт

На фотографии – Харрисон Шмитт откалывает лунные камни

Недавно один такой столь ценный камень нашел архивариус в документах Билла Клинтона с его еще старой губернаторской работы. По предварительным данным, камень находился в документах все практически 30 лет.

Об этой новости написало американское издание NBC.

Через три месяца после того, как космический корабль Аполлон-17 вернулся на Землю в декабре 1972 года, президент США в то время Ричард Никсон приказал раздать драгоценные части лунной породы, которые собрали астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмитт, некоторым главам иностранных государств, а также губернаторам 50 штатов США.

После чего около 60 камней были установлены на всеобщее обозрение, а все остальные потеряны или украдены.

лунный камень

Вот так выглядит лунный камень

Теперь же, спустя практически 30 лет, пропавшие бесследно лунные камни начали понемногу находить.

По версии Бобби Робертса, директора Центральной библиотеки Арканзаса, найденный сегодня лунный камень находился в кабинете Билла Клинтона, когда он был губернатором штата Арканзас, однако, когда его не переизбрали на этот пост в 1980 году, всего его документы и вещи, находящиеся в кабинете, быстро собрали и запаковали, и со временем все забыли о драгоценном камне, привезенном с Луны.

В прошлом году на Гавайях также случайно был найден фрагмент породы с Луны в запертом шкафу советника губернатора, который заявил, что просто забыл о лунном камне.

В некоторых других штатах продолжаются поиски драгоценного “сувенира”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *