Здоровье

Ученые поняли, почему человеку необходимо зевать

Американские ученые наконец-то выяснили настоящие причины, которые заставляют нас зевать – оказывается, зевота – это не только признак усталости или скуки, а способ, которым пользуется наш организм для охлаждения мозга.

Специалисты уверяют, что, как и компьютер, наш мозг работает лучше всего, когда ему не жарко, однако, из-за слишком большой нагрузки мозг может перегреться, что автоматически снижает его способность обрабатывать информацию.

Когда голова начинает нагреваться, зевота действует как естественный “термостат”, так как подталкивает прохладный воздух к мозгу и возвращает таким образом в нем здоровую температуру, как отмечают ученые Принстонского университета, штат Аризона.

Для того, чтобы прийти к таким выводам исследователи изучили поведение 160 добровольцев и обнаружили, что люди зевали почти вдвое больше зимой, когда температура их тела была намного выше, чем воздуха,по сравнению с летом.

Таким образом, летом пользы от зевания намного меньше, потому что воздух, который люди вдыхали, был теплее, чем их тело.

Доктор Эндрю Гэллапа, который руководил исследованием, говорит, что температура мозга очень важна для здоровья, так как если мозг перегрет, появляется чувство сонливости и усталости.

Предыдущие исследования французских ученых на обезьянах показало, что зевота может быть также признаком сексуального влечения, а не только желания спать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *