Новости России

Премьер-министр Великобритании отправится в Россию для налаживания отношений

На следующей неделе Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, приедет в Россию с рабочим визитом впервые после скандального убийства шпиона Александра Литвиненко в Лондоне.

Теперь же премьер-министры обеих стран собираются «перевернуть страницу» и наладить наконец-то взаимоотношения властей России и Великобритании.

Об этой новости рассказал российский посол Александр Яковенко в то время, как готовящийся визит Кэмерона в Москву вызвал удивление, так как Кремль так и не согласился на экстрадицию Андрея Лугавого, бывшего сотрудника КГБ и главного подозреваемого в убийстве диссидента Александра Литвиненко в 2006 году, для суда в Великобритании по требованию Скотланд-Ярда.

Напомним, что Литвиненко, гражданин Великобритании, упорно критиковавший премьер-министра России, Владимира Путина, был отравлен радиоактивным изотопом полония-210. Его убийца так и не был пока найден.

Яковенко также отметил, что российские специалисты готовы поделиться с британскими коллегами в вопросах, касающихся эффективного предотвращения террористических актов.

В последний раз Владимир Путин официально общался с британскими политиками 3 года назад – в 2008-м году, а теперь он заявил о своей готовности поделиться своими секретами безопасности с Великобританией, а также возобновить обмен разведывательной информацией с Великобританией в области борьбы с терроризмом ради примирения двух стран.

Поездка Кэмерона в Москву станет первой для британского лидера с 2005 года, в ходе нее политик собирается встретиться как с Владимиром Путиным, так и с президентом, Дмитрией Медведевым.

Премьер-министр Великобритании заявил о том, что сделает все возможное, чтобы убийство Литвиненко не сорвало встречу глав двух правительств, а британские чиновники надеются, что встреча поможет договориться о ряде торговых сделок и приведет к более теплым отношениям между двумя странами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *