Достижения науки и техники

Ученые придумали заряжающее при беге мобильный телефон устройство

Ученые обещают, что скоро все смогут забыть о привычном сейчас кошмаре, когда в самый неподходящий момент садится аккумулятор на вашем мобильном телефоне (как правило, в середине важного разговора).

Американские исследователи из Университета Висконсина придумали устройство на основе микроскопических капель жидкости, которое размещается в обуви и помогает вырабатывать кинетическую энергию при беге или ходьбе, преобразовывая ее в электрический ток.

Ученые говорят, что в скором времени смогут использовать энергию, произведенную от бега и ходьбы, которой пока теоретически достаточно будет для питания лампочки, смартфона, мобильного телефона или даже ноутбука.

Но до сих пор их все придуманные в этом направлении гаджеты были слишком громоздкими или же вырабатывали не достаточное количество энергии для того, чтобы быть по-настоящему полезными.

Теперь инженеры Том Крупенкин и Эшли Тейлор говорят, что они придумали технологию, известную как “обратное электросмачивание”, которые поможет производить при ходьбе целых 10 Вт энергии.

После тестирования различных жидкостей, исследователи выбрали металлический сплав, названный галинстаном, который ныне используется в термометрах и является похожим на ртуть, но при этом неядовитым.

Ученые решили поместить в кроссовки два маленьких мешочка, наполненных жидкостью, которые и будут генерировать ток всякий раз, когда на них будут нажимать ноги при передвижении.

Теперь ученые думают над тем, как сделать так, чтобы выработанный ток передавался девайсам, возможно, придется придумать специальный кабель или же установить беспроводной передатчик в пятки спортивной обуви.

Американские эксперты назвали новую технологию InStep Nanopower и в настоящее время подыскивают производителя обуви, который поможет им с дизайном столь инновационной и практичной обуви.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *