Новости Мир

Ученые тестируют впервые выращенное в лаборатории мясо

Голландские ученые впервые создали в лаборатории искусственное мясо, которое в настоящее время проходит тщательную проверку и, возможно, поступит в продажу уже в следующем году.

Специалисты уверены, что мясо, производство которого стоит около 360 тысяч долларов, в будущем сможет полностью заменить обычное натуральное мясо и будет безвредным для здоровья.

По текстуре эта научная разработка напоминает мясо кальмара или морских гребешков, а вкус можно будет выбирать, таким образом, в будущем можно будет насладиться даже мясом панды.

Из искусственного мяса, для производства которого не потребуется убивать животное, планируют также делать ветчину, хамон, колбасные изделия и сосиски.

Экологически чистое, синтетическое мясо будет делаться из мышечных клеток, что поможет уменьшить страдания животных и помочь накормить с каждым годом все активнее растущее население планеты.

По словам ученых, в инкубаторе они помещают “протеиновый бульон”, микроскопические клетки которого начинают под действием температуры массово размножаться, создавая липкую текстуру, напоминающую недоваренные яйца.

Несмотря на такие огромные первоначальные затраты на выращенное в лаборатории мясо, ученые считают, что цены на него очень сильно снизятся после того, как будет запущенно массовое производство, при этом искусственное мясо в конечном итоге будет стоить даже меньше, чем настоящее мясо.

В настоящее время голландские ученые из Маастрихтского университета продолжают тестировать выращенное ими мясо уже на людях для того, чтобы понять, насколько им придется по вкусу ненатуральное мясо, и согласны ли они будут на него полностью перейти в будущем.

Доктор Марк Пост сказал, что его команда ученых старается сделать “мясо из пробирки” максимально похожим на натуральное, как по текстуре и цвету, так и по вкусу, когда им это удастся, то мясо поступит в продажу и, по предварительным прогнозам, через 10-15 лет люди по всему Земному шару будут покупать синтетическое мясо гораздо в больших количествах, чем привычное ныне натуральное мясо.

Проведение данного исследования, о котором подробно написал научный журнал New Scientist, спонсирует правительство Нидерландов.

Напомним, что ранее Японский ученый представил гамбургер из человеческих экскрементов.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *