Достижения науки и техники

Невидимый велосипедный шлем получил премию за лучший дизайн

Невидимый шлем со встроенной подушкой безопасности для головы велосипедиста, в форме надувного воротника, одевающегося на шею, принес его создателям один из крупнейших денежных призов в мире за лучший дизайн.

Победители дизайнерской премии Index design 2011, церемония награждения которой ежегодно проходит в датской столице Копенгагене, получили главный приз – 100 тысяч евро.

Премия Index design, которая предоставляет победителям самый большой денежный приз в мире за лучший, полезный и самый креативный дизайн, фокусируется на современных проектах, дизайн которые предназначается для улучшения жизни, а также для разрешения важных проблем в повседневной жизни.

Премия вручается победителям в пяти категориях – тело, дом, работа, игра и общество, при этом в каждой категории победители получает за полезную и инновационную находку 100 тысяч евро.

Как раз в категории “Игра” победу одержала шведская компания Hovding, которая разработала невидимый шлем с подушкой безопасности для головы велосипедистов в форме воротника, который одевается на шею и автоматически раскрывается при необходимости.

В категории “Тело” приз получил Ив Бехар из Швейцарии, который придумал программу по выдачи бесплатных очков мексиканским детям под названием “Видеть лучше – учиться лучше”.

В категории “Дом” победителем стала компания Elemental Monterrey, разработавшая новую модель социального жилья в Мексике.

Дизайнерская фирма Design for Change из Китая победила в категории “Работа”. Это проект основывается на конкурсе в школе для, чтобы дать детям возможность выразить свои собственные идеи для улучшения мира и подключиться к этому процессу.

В категории “Общество” победителем стала Design Seoul в Южной Корее, при этом жюри отметило, что это первый в истории когерентный проект, основанный на улучшению жизни граждан в очень большом городе.

Процесс выдвижения кандидатур на получение награды открыт для всех, и люди могут выдвинуть все понравившиеся достижения науки, техники, дизайны и проекты.

В тоже время международное жюри, включающее дизайнеры, ученых, мыслителей, бизнесменов выбирают ежегодно группу финалистов.

Презентация невидимого шлема со встроенной подушкой безопасности на видео с церемонии награждения:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *