Влияние планет

Астрономы обнаружили алмазную планету

Ученые из Манчестерского университета уверены в том, что им удалось обнаружить интересную звезду в Млечном Пути, которая некогда была огромной, а потом превратилась под действием внешних сил в небольшую планету из драгоценных пород.

Международная группа исследователей впервые обнаружила необычную звезду, так называемый пульсар, и продолжает следить за своим сенсационным открытием, проводя параллельно исследования, с помощью телескопа, базирующаяся в обсерватории в Чешире.

Планета, состоящая из алмазом, была сморщенное ранее лишь частью огромной звезды, а теперь является космическим телом из кристаллизующегося углерода, размером около 64 тысяч километров в поперечнике, что в пять раз превышает диаметр Земли.

Команда, в которую входят ученые из Великобритании, Австралии, Германии, Италии и США, считает, что “алмазная планета” это все, что осталось от первоначальной звезды, которая в итоге превратилась в пульсар, который ученые назвали PSR J1719-1438.

Пульсары представляют собой небольшие вращающиеся звезды, которые в диаметре более, чем 16 километров, то есть размером с небольшой город, и которые испускают лучи радиоволн.

Член команды  исследователей, доктор Майкл Кит сказал: “Эта часть звезды состоит, вероятно, в значительной степени из углерода и кислорода, потому что звезды, в составе которых более легкие элементы, такие как водород и гелий, являются слишком большими для того, чтобы проходить вокруг орбиты за установленное время”.

Плотность планеты означает, что этот материал наверняка является кристаллическим, то есть большая часть этой звезды, которая находится в 4 тысячах световых лет от Земли в созвездии Змеи, может состоять из алмазов.

Подробные данные исследования изложены в журнале “Science” ( Наука) и на видео:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *