Влияние планет

Астрономы обнаружили самую темную из известных планет

темная планета

Астрономы обнаружили самую темную из всех ранее изученных планет, причем эта экзопланета, известная как TrES-2b, “настолько темная, что на ней уголь выглядят блестящим” из-за того, что она отражает менее 1 процента света.

Эта планета, находящаяся вне Солнечной системы, оказалась темнее, чем любая другая планета или Луна.

Открытие, подробно описанное в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (Ежемесячные доклады Королевского Астрономического Общества), было сделан на основе анализа данных космическим аппаратом Кеплер НАСА, который обеспечивает чрезвычайно точные измерения яркости даже очень отдаленных звезд.

По словам Дэвида Киппинга из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) рассказал Science Daily, что TrES-2b, газовая экзопланета размером примерно с Юпитер, находится в 750 световых годах от Земли и была впервые обнаружена в 2006 году трансатлантическим исследовательским центром Trans-Atlantic Exoplanet Survey, поэтому ей дали такое неброское название.

Причиной того, что она отличается от других планет подобных размеров заключается в то, что подобные Юпитеру планеты, например, окружены облаками аммиака, которые отражают на планету более, чем треть солнечного света, в то время, как вокруг TrES-2b нет аммиачного облака, отражающего свет, потому что она очень горячая.

Температура на поверхности самой темной космической экзопланеты доходит до 1000 С.

Вместо этого, ее атмосфера состоит из химических веществ, таких, как испаряющийся натрий, калий и газообразный оксид титана, которые поглощают свет.

В тоже время астрономы отмечают, что планета TrES-2b – не совсем темная – высокая температура поверхности приводит к тому, что она начинает испускать слабое красное свечение, напоминающее тлеющие угли.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *