Взломай свою жизнь

Сегодня православные празднуют Медовый Спас и Успенский пост

Медовый спас

Сегодня все христиане православной веры празднуют такой вкусный праздник, как Медовый (Маковый) Спас и вместе с этим начало Успенского поста.

Народное название праздника православной церкви, который называют Медовый, Маковый, Мокрый и даже Первый Спас и празднуют с 12-го века, посвящено Иисусу Христу- Спасителю (Спасу), а на самом деле православный праздник происходит в честь Происхождения или Изнесения древ Креста Господня, о которых вспоминает Церковь, чтя при этом семерых ветхозаветных мучеников – братьев Маковеев.

В это воскресенье начинается пост, который продлится две недели, до 28 августа, и завершится еще одним большим праздником – Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник начинается тем, что пчеловоды освящают в церкви свежий мед нового сбора и вместе со всеми начинают проводы лета, признаком чего является то, что ласточки и стрижи начинают улетать в теплые страны.

Народ традиционно в этот праздник устраивает массовые гулянья, в водоемах, как правило, в реках и озерах, а также в источниках, купаются как люди, так и домашний скот, отдавая дань освященной предварительно Церковью воде.

Благословляется также употребление меда в пищу – его, а также мак едят с блинами, сырниками, оладьями, булочками, пшенной кашей, пекут и пироги, пряники, рулеты, плюшки с маком или медом, готовят медовый квас и другие лакомства с медом.

Что интересно – раньше было принято пчеловодам угощать свежим медом не только Церковь, оставляя в ней “попову долю”, но и причт, нищих, а также детей, которые в свою очередь поговаривали:

“Дай, Господи, хозяину многие лета,

Многие лета – долгие годы!

А и долго ему жить – Спаса не гневить,

Спаса не гневить, Божьих пчел водить,

Божьих пчел водить, ярый воск топить –

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

Дому на приращение,

Малым детушкам на утешение”.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *