Музыка, Видео, Кинообзоры

Утерянный фильм Альфреда Хичкока обнаружили в Новой Зеландии

Белая тень Альфреда Хичкока

Таким ходом событий гордился бы сам выдающийся режиссер фильмов ужаса – один из самых ранних фильмов Альфреда Хичкока случайно найден в архивах старых фильмов в Новой Зеландии.

Ранее историки считали, что все копии фильма “Белая тень” (White Shadow) выдающегося британского режиссеро Альфреда Хичкока были окончательно утрачены для последующих поколений.

Однако, каким-то чудом удалось обнаружить в киноархивах в Новой Зеландии (New Zealand Film Archive) единственную сохранившуюся копию фильма ужасов 1923-го года.

Фильм вышел на экраны в Голливуде впервые в 1924 году, после чего был утерян и только сейчас  удалось найти кино, которое историки назвали “бесценным”.

Всего на пленке сохранилось 30 минут фильма, который известный режиссер снял в 24 года и который считается “дикой, атмосферной мелодрамой”.

В главной роли страшного фильма “Белая тень” указана актриса Бетти Компсон, которая сыграла сестер-близняшек, одну ангельскую девушку, а другую – девушку “без души”.

В то время Хичкок был ассистентом режиссера, а также написал сценарий к фильму, работал над декорациями и редактировал отснятый материал.

В то время немое кино, снятое в Голливуде, распространялось по всему миру, поэтому многие фильмы терялись как в США, так и за границей штатов, причем некоторые до сих пор хранятся забытыми в кинотеатрах.

Фильм “Белая Тень” обязана своим выживанием Джеку Мерту, киномеханику из провинциального города Гастингс в Новой Зеландии, который также был эксцентричным коллекционером фильмов, сигаретных упаковок, марок и монет.

После его смерти в 1989 году частная коллекция Мерта была передана в местный архив его внуком Тони Осборном, и только сейчас по чуть-чуть ее начинают исследовать, кроме фильма Хичкока, также уже в ней обнаружили копию комедии 1927-го года Джона Форда “Течение” (Upstream).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *