Здоровье

Почему лучше брать больничный и не болеть на работе

В курсе ли ты, что когда выходишь на работу нездоровым, то вполне можешь в будущем провести больше дней дома, чем те кто берет больничный, таковы выводы шведского исследования.

Ученые из Стокгольмского института Каролинска пришли к однозначному выводу, что те работники, что упорно идут на работу, при этом чувствуя серьезный недуг (для этого даже придумали медицинский термин: “болезненный презентиизм”), в будущем имеют намного больше шансов пропустить большее количество рабочих дней по болезни.

Гуннар Бергстром, проводивший исследование, говорит о том, что результаты сводятся к тому, что все меры, которые принимает начальство для снижения отсутствия на работе по причине болезни, могут привести к совершенно противоположному эффекту. Ученый утверждает, что намного лучше давать возможность работникам брать больничные, таким образом, они меньше будут болеть, ведь не у болезней не будет последствий, иммунитет работников со временем будет только улучшаться вместе со здоровьем в целом.

Болезненный презентиизмИсследование проводилось для журнала о здоровье и базировалось на изучении реакции организма двух групп работников – одна группа включала в себя 3 750 государственных работников, среди которых в основном были женщины, а во вторую входило 2 500 частных предпринимателей, в основном мужчины. За год исследования у 19% гос. служащих и у 13% частных предпринимателей было более 5 дней “болезненного презентиизма”.

По сопоставленным факторам выяснилось, что у этих работников риск отсутствия более чем на 30 дней по причине серьезного заболевания в следующем году был на 40-50% выше, чем у тех работников, кто не являлся на работы нездоровым.


Гуннар Бергстром также отметил, что исследование показало, что большинство работников все же выходят на работу в состоянии болезни, хотя бы иногда – это признанный факт.

Ученый еще раз подтвердил тот факт, что конечно же к болезни приводят много факторов: слабое здоровье, стрессы, плохое питание, негативное влияние природы, однако “болезненный презентиизм” играет в этом также не маловажную роль.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *