Новости России

«Яндекс» рассекретил покупателей секс-шопов и их секс-заказы

Поисковая система «Яндекс» снова в центре скандала – как оказалось, с ее помощью любой желающий может увидеть кто и что заказывал в интернет-магазинах, в том числе и в секс-шопах.

Известный российский поисковик проиндексировал имена, фамилии, контактную информацию клиентов, IP-адрес, дату и время заказа и точный перечень их порой “интимных” заказов с точными наименованиями.

Таким образом, можно проверить покупки в книжных, игровых, парфюмерных, косметических, а главная новость – в интим-магазинах.

Причина утечки столь конфиденциальной информации снова, как и в сенсационной ситуации с “Мегафоном” заключается в некорректно прописанном файле robots.txt, где можно указать ограничения для индексирования поисковым роботом, что похоже не было сделано для интернет-магазинов, которые и “поставили” конфиденциальные данные поисковым системам (тоже самое выдает и Google), продемонстрировавшим в итоге всю информацию на всеобщее обозрение.

Для того, чтобы увидеть любые персональные данные покупателей интернет-магазинов, необходимо всего лишь набрать в поисковом поле «inurl:0 inurl:b inurl:1 inurl:c статус заказа», и вы увидите подробные персональные данные клиентских заказов.

Очевидно, администраторов онлайн-магазинов ничего не научила история с оглаской свыше 8 тысяч SMS-сообщений, которые пользователи отправляли через сайт российского мобильного оператора «Мегафон».

Сейчас «Мегафону», который обвиняет во всем проблемах «Яндекс», за подобные “недочеты” в работе грозит административный штраф в размере 30–40 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *